おこんにちわ~
先日のゆるジバニャンのレシピです。
レシピっていうより、
工程のご紹介ですねー。
ジバニャンって赤とオレンジの間の色って感じでしょ?
今までのごはんやイモ作戦だと、
着色がめんどーなので、
どーにかなんないかな?って思ってましたん。
カニカマ戦法もよく見かけるケド、
なんだかめんどくさーだし、
気乗りしない。
あ、そっかー。
人参戦法が
あるじゃん!
なぜ今まで気付かなかったのだろうか。
疲労だな、脳の疲労。
恐ろしや40越え。
【材料】
・人参 5cm
・スライスチーズ 1~2枚
・海苔
・食用色素黄色(あれば)
・塩水 50cc
・ハム 1枚
【作り方】
①人参は皮を剥いて、
塩水を入れた容器でレンチンする。
今回は5分ぐらいでした。
②半分に切り、
ジバニャンの形にカッティングする。
合計2個作りました。
一度に作ろうと欲張ったら、
ヘンテコな形になっちゃったよーw
③丁寧にスライスする。
④スライスチーズに
水溶き食用色素黄色を塗る。
⑤海苔を穴あけパンチで抜き、
張っておく。
他の表情の目はハサミでカットしました。
⑥室温に慣れ親しんだ柔らかい
スライスチーズをジバニャンの顔の
白い部分として、爪楊枝か工作用の
ほっそいカッターで切る。
で、人参の上に置く。
⑦ジバニャンの目玉はフリーハンドで
切っても良いし、
タピオカ用のストローでくり抜いたり、
表情に合わせて使いました。
口も穴あけパンチをずらして使ったり、
ハサミでカットしたり。
耳んトコのハムもフリーハンドです。
そ、
なまらてきとー。
楽しくつくりましょ、
楽しく。
ちなみに今回、
接着剤代わりのマヨは使いませんでした。
人参OKなお子様ならラクできます
今回も、
最後まで
お読みいただき
ありがとうございましたーん
and
いつもポチッとありが
弁当箱を開けたら、
3匹の目玉が取れて転がっていたそーですw
やっぱマヨ必要かもね。