おこんにちわドキドキ

今時期のお助け食材と言えば白菜ですねー。

毎週毎週白菜を買い続け、

お味噌汁やサラダや浅漬け、お鍋にシチューお浸しにと用途は様々ですが、
今日は久しぶりに煮浸しをご紹介します。


白菜ワカメ干しえびしらす生姜.jpg


☆白菜の煮浸し♪は磯の香り♪

・白菜(今回は1/8玉)
・干し小えび 大1
・冷凍しらす 20g
・乾燥わかめ ひとつかみ
・千切り生姜 ひとかけ分

白菜はザクザクと1cm幅に切ります。

鍋にわかめ以外を入れて酒大2・水を白菜の嵩の半分くらいまで入れて点火。
めんつゆ大1~2を入れて、容器にあけ、わかめを入れて完成。


小えびやしらす、わかめの塩分があるので気をつけて味付けしてね~。


食べる時にゴマをあててみたり、辛子を追加しても旨しドキドキ


お読みいただきありがとうございました音符

ではではまた~んドキドキ