たまには和のオヤツ…というのは、またまたタダの言い訳で汗
先日アゲたトーフのショコラケーキと同じく、絹ごし豆腐が余ってしまったので作りました。つまり、トーフのショコラケーキを焼きながら、トーフのゴマ団子を作ったワケです。

混ぜて茹でて和えるダケドキドキ

☆トーフのゴマ団子
【材料】
・絹ごし豆腐300g
・米粉適量
・三温糖40g
和えゴロモ
・すりごま
・三温糖
・きな粉
・醤油少々
・塩少々
配分はお好みで。

【作り方】
①豆腐と三温糖をよく混ぜる。
②米粉を加え混ぜる。
コツは手で丸められる固さまで米粉を入れるコトくらいです。
④沸騰したお湯で団子を茹でる。団子が浮き上がってから、念のため3分茹でました。
⑤ザルにあけて、和えゴロモをまぶして完成ドキドキ
豆腐のゴマ団子.jpg

熱々はネットリとろける~
少し冷めた方が団子らしさが出ます。
断面はこんな感じドキドキ

お団子断面.jpg

日持ちは保証出来ないのと、冷蔵庫で保存はボソボソしそうなので、早めに食べきりが良いかも。
冷蔵庫保存は実験する間もなく完売したのデシタ。
豆腐のお団子.jpg
またリピしよ~ドキドキ
今日もお読みいただきありがとうございました。