おこんばんわー
猛吹雪です
明日ピノ息は山でスキー学習
だ、大丈夫なのかい?
研修明けで彼の体力もなまら心配
今日は疲労回復の足しになればと・・・
☆ピノ母直伝☆ほっこり♪手羽元と白菜のスープ♪♪
手羽元を漬け込んでから、焼いて、スープにするから、
香ばしくってウマーなんです
【材料】4人分
・手羽元 8本(まあお好みです。)
・白菜 1/4玉
・筍 1/2個
・椎茸 1パック
・人参 5cm
調味料
・酒
・生姜
・醤油
・塩
・コショウ
・サラダ油
基本的に、手羽元と白菜は必須で、
後の具材は自由です。
甘くしたけりゃ玉ねぎ。
美肌狙うなら舞茸。
なんて、カスタマイズしてくださいね~。
【作り方】
①手羽元を漬け込みます。
酒・醤油・すりおろし生姜。
分量は1:1&生姜はたっぷりと!
適当で大丈夫です。
今回は多分大さじ3ずつだと思います。
漬け汁は後に使うので、濁るのが嫌な場合、
生姜はスライスでもOKです。
今回は冷凍手羽元に、
ドバーんと入れて、冷蔵庫で半日放置しておきました。
②サラダ油を引いたお鍋で、
ゆっくり弱めの中火で手羽元を蒸し焼きにします。
程よい焼き目が付いたら、都度ひっくり返して、
まんべんなく。
焦がさないように注意してください。
③焼けたら、ひたひたの水を加え、
10分煮込みます。
野菜はまだ入れません。
灰汁が出ますので、よっけしましょう。
④白菜は、芯の方は削ぎ切り、葉はざく切りにします。
人参はいちょう切り、椎茸は今日はスライス。
筍も縦にスライスにし、お鍋にIN。
野菜がひたひたになるように水を追加します。
(出来ればお湯がいいです。)
つけ汁も入れます。
灰汁が出るのでまた取り除きます。
⑤コトコト弱火で15分。
塩コショウで味を調えたら完成です。
白菜はくったくた
スープはコラーゲン出まくっているに違いない
なまらうまー!
このスープでラーメン食べたい
と思っていたら、
案の定、ピノ子族、IN THE
まあ合格ってコトです。
ピノ母はとてもお料理上手なんですが、
なんせ大家族で仕事も家事も忙しい人だったので、
あんまりお料理教えてもらっていないんですよね。
この手羽元と白菜のスープはその中の一つなのです
付け合せは、レン・コンサラダ
レシピは明日にでもアゲましょかねー。
さて、明日からまた一週間。
元気で頑張れますように
今日もお付き合いありがとうございました
いつもポチッとありが