おはよーさまです
今朝もなまら寒い
毎冬ながら寒い
そして野菜が高い
そんな中、春への憧れ菜の花の辛子和えです。
昨夜の和食御膳に出しましたね。
ちょこっとあるだけで、食卓が華やぎますね。
塩をひとつまみ入れた熱湯で、
菜の花を80秒茹でたら・・・
ピノコは出汁醤油に辛子、
そして氷を入れた容器に、
湯揚げしたらソッコー入れて混ぜます。
混ぜる時は優しくね。
菜の花は水に晒しちゃダメ。
でも早く冷やしたい。
早く冷やしたほうが色止めできそーな気がするんだもん。
んだからこんな方法です。
辛子の辛味を利かせたいときは、
食べる直前に辛子を入れた方がイイですよ。
うちは子供も食べるので、
菜の花の余熱で辛子の辛味を飛ばす感じで仕上げています。
ほろ苦い菜の花が大好きなピノ子族。
ほろ苦=ウマい
の味覚に育てたのは、
ピノコの策略です
うど・山菜・ピーマン・セロリ・春菊・パセリが大好物なんだもの
さて、ピノ夫さんは今日もご出勤。
早速風邪薬飲んでました
今夜はお鍋かなー。
ではでは楽しい日曜日になりますようにん
いつも本当にありが