おはよーさまです雪


今朝もなまら寒いビックリマーク


毎冬ながら寒いビックリマーク


そして野菜が高い!!









そんな中、桜春への憧れ菜の花の辛子和えです。


昨夜の和食御膳に出しましたね。

1月18日晩ごはん001.jpg

ちょこっとあるだけで、食卓が華やぎますね。


塩をひとつまみ入れた熱湯で、
菜の花を80秒茹でたら・・・

ピノコは出汁醤油に辛子、
そしてを入れた容器に、
辛子和え.jpg

湯揚げしたらソッコー入れて混ぜます。
菜の花辛子和え.jpg

混ぜる時は優しくね。





菜の花はに晒しちゃダメ

でも早く冷やしたい。

早く冷やしたほうが色止めできそーな気がするんだもん。

んだからこんな方法です。







辛子の辛味を利かせたいときは、
食べる直前に辛子を入れた方がイイですよ。

うちは子供も食べるので、
菜の花の余熱で辛子の辛味を飛ばす感じで仕上げています。


ほろ苦い菜の花が大好きなピノ子族。


ほろ苦=ウマいドキドキ

の味覚に育てたのは、




ピノコの策略ですブーsao☆


うど・山菜・ピーマン・セロリ・春菊・パセリが大好物なんだものドキドキ










さて、ピノ夫さんは今日もご出勤。

早速風邪薬飲んでましたあせる

今夜はお鍋かなー。




ではでは楽しい日曜日になりますようにんアップ


ペタしてね



いつも本当にありがトン8おいしっラブラブ








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