こんばんわー
リアル脱出ゲーム(TBS)にマジ参加しーの、
正解に乱舞していたピノコとピノ息です。
おかげで今日も夜更かしだわー
でも自力で謎が解けてうれしーわー
私たち無類の脱出好きなんです。
今夜はね、おせちも残りわずかとなったので、
フツーに作りました
☆ホッケのつみれ焼き♪
やっぱね、と言えばホッケでしょやー
ホッケ100%の擂り身を冷凍していおいて、
本当に良かった
【材料】直径3センチのつみれ21個ぐらい分
・ホッケの擂り身 200g
・卵 1個
・味噌 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・すりおろし生姜 1かけ分
・ネギのみじん切り お好きなだけ
・パン粉か片栗粉か米粉 大さじ2~3
(卵によって変わります)
と、普段はココまでで作ることが多いのですが、
今日はお正月材料の残りもIN
・はんぺん 1枚
・大葉 適量
全部フープロ(但し手動なんだよーん)で混ぜて、
タネは完成
後は手で丸めて、
油を引いたフライパンで、
両面蒸し焼きにします。
なまら簡単ですねー
中がふあふあ系なのは、
恐らくはんぺんの影響モロ受け。
だからでしょう。
アサリダシタでじーーっくり蒸し煮し、
コショウたーーっぷりの白菜と
一緒にいただきましたー
ホッケも白菜も、
なまらうまー!
ホッケはお鍋に入れたかったんだけど、
大根のお味噌汁が余っていたので焼きましたん。
白菜と一緒によそえば、
白菜の煮汁がね、
ふあふあつみれに染みて旨し
子供たちがなまら食べてくれて、
完売うれしー
明日も野菜たっぷりのごはんにしよーっと
いつも本当にありが
今日は晩ごはん作るの遅くなっちゃって、
ピノ夫は一人待ちきれずに
おせちの残りで済ませたという・・・。
食に興味が無い種族で助かる!
お腹満たせば何でもOKだもんね。