ちょこっとおせち④
最後は子供たちが大好きな伊達巻です。
今回はオーブンでチャレンジ
実験的チャレンジだったので、
細かく写真を撮りましたん。
先にお知らせしときます。
どえらい長い記事です。
もしお暇なら見てやって下さい。
【材料】
18×18cmのケーキの焼き型
・はんぺん110g
・卵4個
・ハチミツ大さじ3
ハチミツが無いときは砂糖大さじ3~4で。
今回は子供向けに甘めの分量なのでお好みでね。
・みりん大さじ2/3
・水大さじ1
・だしの素小さじ1/3
①卵は割り、カラザを取除きます。
だしの素は水で溶いておきます。
②卵を溶きほぐし、
だしの汁、みりんを入れ混ぜておきます。
③はんぺんはミキサーで撹拌しやすいように
一口大にちぎります。
④オーブンは200度で余熱スタート!
⑤ミキサーに材料全部入れて、
よーく撹拌する。
⑥オーブンシートを敷いた型に
伊達巻のタネを入れます。
空気を抜くつもりでトントンします。
⑦200℃で15分焼いてから、
190℃に下げて15分焼きました。
なかなか焼き目が付かなくって
もしかしたら上白糖なら焼き目が付きやすいのかな?
来年実験してみまーす。
(小声)
すごいふっくら焼けて、
コレ分厚くて巻けないんじゃないの?
って不安になりつつ・・・
⑧焼き目が下になるように、
新たに用意しておいたオーブンシートに空けます。
⑨ふっくら→しょぼしょぼーん。
お♪コレなら巻けそう!
と、オーブンシートで軽く巻いて、10分ほどクセを付けます。
いきなり巻くと割れちゃうみたいです。
⑩そして、
どーしても、
巻きすが見つからなくて
どーしよー勃発!
とりあえず、
太巻き作れちゃう容器にすっぽリ納まる様を見て、
テンション上げてみました。
束の間の感動的なー
⑪そうこうしているうちに、
伊達巻はどんどん冷めてしまうので、
とりあえず厳重に、しっかりピッチリ巻きました。
オーブンシート+ラップ二重作戦です。
⑫巻きすが無いなら・・・
お箸があるじゃないか!
うちはお箸が古くなったら、
折れるまで菜箸として使うのです。
たっぷりあるのさ~
⑬しっかり輪ゴムでお箸を固定したら、
なるべくまあるく円で固まるように、
コップに立てて冷まします。
⑭ドキドキしながらお箸を外すと・・・
お!何だか良い予感!
⑮切ってみたら・・・
伊達巻っぽーい♪
⑯こんな感じです
そっかー!
やっぱり焼き目はもっと濃くなるようにしないと、
キレイな渦巻き柄が出てこないんだなぁ。
ヨシヨシ、勉強になった!
端っこ味見したら、
ピノ族うっとり♡
ハチミツの甘さが優しい
焼き目を優先して上白糖を試すか、
やっぱフライパンの方が焼き目が良いのかなー?
でも美味しいから味を優先するかな・・
って言うか、
巻きす買えば?
っちゅーあは
大晦日でも余裕で作れるくらい簡単だったなぁ
しかもなまらりーずなぼーだもんね
ガッサイケータイのお写真で恐縮です
最後までお付き合いいただきありがとうございます
いつも本当にありが