もう一つ作ったのが、焼きプリン
ブロ友であり先輩ママさんのnaokoさんの、
ぷりぷりプリンを拝見してから、
ピノコの頭の中は、
プリンでいっぱい
いつ作ろーかタイミングを見計らっていましたん
私の掟として、
卵1個=100ccで
ギリ固まる。
ってゆーのがあるので、
作り方はホントーにまたズボラ。
①先ずはカラメル作り。
今回はレンジでね。
これもテキトー。
グラニュー糖は大さじ3くらい。
水は湿る程度。
600wで3分ぐらいレンチンして、
お湯、テキトーに大さじ1~2くらい?
入れました。
②シリコンのケーキ型にカラメルを入れておきます。
③牛乳400ccに砂糖をテキトーに入れて、
60℃に温めておきます。
レンジで。
ええレンジの飲み物モード2回押しで。
お砂糖がちゃんと溶ければOK。
全卵4個、
気が向いたので+で卵黄2個、
レンチンした牛乳、
バニラエッセンスを、
ミキサーで、
ガーっと!
コレがね、
超不安のモトになりました。
ザルで濾してから、
型にそーっと入れます。
あ、
あ、
ああ!?
カラメル冷蔵庫で固めるの忘れたー!
写真で少し浮き上がってるのわかるでしょ?
プリン液、めっちゃ泡だってるー!!
尋常じゃなく、カプチーノ状態
Wの悲劇!!
知らない方はお調べなさって。
でも焼く。
それがズボラの宿命。
運命(さだめ)なり。
自分の説得完了!
④150℃のお湯張りオーブンで、
今日は40分。
焼けたー!
⑤急いでいたので、氷水で容器ごと冷やしました。
切り分けてー、
うまー!
この、カラメルの底のトコの色ったらもう
カラメルサイコー!
心配していたカラメルも、
カプチーノ状態の卵液も、
大丈夫でしたー
いやー焦った焦った
ズボラにスリルとドキドキはツキモノなんだけど、
お菓子ってやっぱり計画性が大事よねー
でも次回もきっと、
ミキサーっちゃうんだろーなー私
皆さまはレシピブログとか、クックパッドとか、
お菓子作りの上手な方のレシピで是非計画的にどうぞ。
是非是非計画的に。
ズボラにお付き合いいただきまして感謝です
いつも本当にありが