こんにちわん。
楽天セールの決済ボタンが押せず、
買い物カゴが溢れそーなピノコです
あーやだやだ。
ビンボー人はコレだからやだわねぇ。
PCに噛り付きたいトコでしたが、
明日明後日は朝から出勤
そしてなるべく平日はラクしたいので。
っていつもだけどー。
ってことで、
キッチンひっきー
@2時間コース
レッツらGO!
☆レンチンで蓮根のきんぴら
蓮根は薄切りし、水洗い(酢水でなくてもOK)
耐熱容器にいれ軽く蓋をし、3分チン。
砂糖・みりん・醤油を入れて混ぜ、
蓋無しで1分チン。
すりごまを入れ、
食べる時にごま油や一味どーぞ。
味付けは好みでどーぞ。
☆蒟蒻とツナのオイスター炒め
蒟蒻を細切りにし、
(今日は味が絡みやすいように、
波型包丁で三枚切りしてからの細切り。)
良く洗ってから、耐熱容器にいれ、蓋をせずに
5分チン。
出た水分は捨て、
フライパンで乾煎り。
大根人参の薄切り、ツナ(今日は油分1/2のん)を汁ごと入れ、
オイスターソースで味付けして完成!
もちろん白滝、つき蒟蒻でもイイよね。
でも一番安い蒟蒻でやるんだもーん。
レンチンと乾煎りで味をしみ込みやすくね。
そーそー、傍らでは煮物ね、煮物。
時間は有効に。
やる時は一気に。
☆煮物と蒸し茄子
大根と蒟蒻を薄い出汁で煮ておいたの。
後で練モンでも入れよーかなーって感じ。
茄子はラップに包んでチン。
三杯酢かけておきましたん。
コレも食べる時になんかと和えるかも。
で、
☆☆鶏と玉ねぎと茄子のトマ煮もありーの。
ベーコン炒めてから、玉ねぎ・鶏背肉を炒め、
酒・茄子・トマJ・レッドキドニー豆・ローリエ・塩で
コトコト煮込んだもの。
コレも後でどーにでもなるよーに
シンプルな味付けにしましたん。
ついでに今夜の晩ごはんも完成しーの
わーい終わたー
と、
そーは問屋が卸さねー
からのー、
昼炒飯。
そーなのよねー。
昼ごはん用意もあったんだわよねー。
これ以外にもね、
一番めんどい野菜の下ごしらえと、
あとは、困った時の和え物三品をね、
冷蔵庫にINしときました
おかげさまで、
手、ガッサガサ!
なのにサメ肌。
ワサビくらいなら擦れそう。
ピニ手は嫌いなの。
食器の洗い具合わかんないし、
豚足臭漂いそーだもん。
オマエだけだ。
そそ、緑の彩りはいただく時に添えますのん
グレードアップしますよん
見かけが
いつも本当にありが
楽天セールの決済ボタンが押せず、
買い物カゴが溢れそーなピノコです
あーやだやだ。
ビンボー人はコレだからやだわねぇ。
PCに噛り付きたいトコでしたが、
明日明後日は朝から出勤
そしてなるべく平日はラクしたいので。
っていつもだけどー。
ってことで、
キッチンひっきー
@2時間コース
レッツらGO!
☆レンチンで蓮根のきんぴら
蓮根は薄切りし、水洗い(酢水でなくてもOK)
耐熱容器にいれ軽く蓋をし、3分チン。
砂糖・みりん・醤油を入れて混ぜ、
蓋無しで1分チン。
すりごまを入れ、
食べる時にごま油や一味どーぞ。
味付けは好みでどーぞ。
☆蒟蒻とツナのオイスター炒め
蒟蒻を細切りにし、
(今日は味が絡みやすいように、
波型包丁で三枚切りしてからの細切り。)
良く洗ってから、耐熱容器にいれ、蓋をせずに
5分チン。
出た水分は捨て、
フライパンで乾煎り。
大根人参の薄切り、ツナ(今日は油分1/2のん)を汁ごと入れ、
オイスターソースで味付けして完成!
もちろん白滝、つき蒟蒻でもイイよね。
でも一番安い蒟蒻でやるんだもーん。
レンチンと乾煎りで味をしみ込みやすくね。
そーそー、傍らでは煮物ね、煮物。
時間は有効に。
やる時は一気に。
☆煮物と蒸し茄子
大根と蒟蒻を薄い出汁で煮ておいたの。
後で練モンでも入れよーかなーって感じ。
茄子はラップに包んでチン。
三杯酢かけておきましたん。
コレも食べる時になんかと和えるかも。
で、
☆☆鶏と玉ねぎと茄子のトマ煮もありーの。
ベーコン炒めてから、玉ねぎ・鶏背肉を炒め、
酒・茄子・トマJ・レッドキドニー豆・ローリエ・塩で
コトコト煮込んだもの。
コレも後でどーにでもなるよーに
シンプルな味付けにしましたん。
ついでに今夜の晩ごはんも完成しーの
わーい終わたー
と、
そーは問屋が卸さねー
からのー、
昼炒飯。
そーなのよねー。
昼ごはん用意もあったんだわよねー。
これ以外にもね、
一番めんどい野菜の下ごしらえと、
あとは、困った時の和え物三品をね、
冷蔵庫にINしときました
おかげさまで、
手、ガッサガサ!
なのにサメ肌。
ワサビくらいなら擦れそう。
ピニ手は嫌いなの。
食器の洗い具合わかんないし、
豚足臭漂いそーだもん。
オマエだけだ。
そそ、緑の彩りはいただく時に添えますのん
グレードアップしますよん
見かけが
いつも本当にありが