【レシピブログ「おいしさじんわり♪ヘルシーレシピコンテスト」参加中】
じんわり生姜の料理レシピ
先日当選したリケンのノンオイルセレクティ(R)じんわり生姜を使って、美味しい晩ごはんを作りましたー。
☆W使いで二度美味しい!セレクティ(R)じんわり生姜でカリっとしっとり唐揚げ♪
![$ピノコはココにいるょ♪-ダブル使い.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/86/ea/j/t02200367_0240040012719376497.jpg?caw=800)
W使いのお楽しみは後程
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
先ずは「セレクティ(R)じんわり生姜でカリっとしっとり唐揚げ♪」から!
【材料】4人分
・セレクティ(R)じんわり生姜 50cc
・鶏ムネ肉 500g
・米粉 適量
・揚げ油 適量
①鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、
切り込みも入れておきます。
![$ピノコはココにいるょ♪-鶏.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/a3/57/j/t02200367_0240040012719375140.jpg?caw=800)
②ビニール袋に鶏ムネ肉、セレクティ(R)じんわり生姜を入れ、
しっかり揉みこみます。
![$ピノコはココにいるょ♪-鶏下味.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/6c/00/j/t02200367_0240040012719375131.jpg?caw=800)
※私はしっかり味をつけたかったので、一晩以上冷蔵庫に入れておきました。
③鶏ムネ肉が入っているビニール袋に米粉を入れてまんべんなくまぶします。
![$ピノコはココにいるょ♪-米粉.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/fd/e1/j/t02200367_0240040012719375127.jpg?caw=800)
④ひたひたの冷たい油に鶏ムネ肉を入れ、中火で加熱します。
![$ピノコはココにいるょ♪-揚げているところ1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/b3/83/j/t02200367_0240040012719375126.jpg?caw=800)
※焦らず、ゆっくりで大丈夫です。焼き色が付くまでは触らずにじっと我慢ですょー。
⑤焼き色が付いたら裏返し、またしばらく揚げ焼きにします。
両面焼き色が付いたら、最後に15秒程高温で揚げ焼きにします。
秒数よりも、焦げすぎないように様子を見てください。
![$ピノコはココにいるょ♪-揚げているところ2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/14/2a/j/t02200367_0240040012719375125.jpg?caw=800)
⑥金属バットにキッチンペーパーと網を敷いてしっかり油切りしたら、
「セレクティ(R)じんわり生姜でカリっとしっとり唐揚げ♪」の完成です!
米粉のおかげで外はカリっと!
セレクティ(R)じんわり生姜がしみ込んで、中はしっとりジューシーですよ♪
生姜の風味と香りが楽しめます。
これはお弁当にも絶対入れて欲しいですねー
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
更に更に、
このままいただいても十分美味しいのですが、
セレクティ(R)じんわり生姜を楽しみたくて、
唐揚げにかける特製ダレを添えることにしました!
「セレクティ(R)じんわり生姜とヨーグルトの特製ダレ」
【材料】
・セレクティ(R)じんわり生姜 大さじ2
・無糖ヨーグルト 大さじ2
これでも十分美味しいのですが、
ちょうど冷蔵庫にあった、
トッピング用 北海道産紫玉ねぎ(アーリーレッド)
紫玉ねぎを大き目のみじん切りにして、
なじむ程度の塩・コショウ・砂糖・オリーブオイルで漬け込んでおいたもの。
と、
万能ネギも合わせてみました♪
![$ピノコはココにいるょ♪-ドレ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/18/ae/j/t02200367_0240040012719376510.jpg?caw=800)
↓ちょっとこういうのが添えてあると嬉しいですよね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![$ピノコはココにいるょ♪-10月17日晩ごはん.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/04/9f/j/t02200367_0240040012719376503.jpg?caw=800)
茹でブロッコリーやズッキーニのソテー等も一緒にね。
さあ!W使いですよー!
んー
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
しみウマです
![おいしいな♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/futureweb/4152414.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![$ピノコはココにいるょ♪-肉に合う.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/0e/ca/j/t02200367_0240040012719377823.jpg?caw=800)
更に生姜の風味が楽しめますねー!
作って良かったー!!
![$ピノコはココにいるょ♪-肉に合う2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/35/ad/j/t02200367_0240040012719377816.jpg?caw=800)
ん?
ってことは・・・
そう、野菜にも合います!
ブロッコリーも!
![$ピノコはココにいるょ♪-野菜に合う2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/3d/9a/j/t02200367_0240040012719377822.jpg?caw=800)
ズッキーニにも!
![$ピノコはココにいるょ♪-野菜に合う.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/e2/8d/j/t02200367_0240040012719377818.jpg?caw=800)
セレクティ(R)じんわり生姜って本当に優秀!
何にでも合うよねー!
![$ピノコはココにいるょ♪-ダブル使い2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/02/f5/j/t02200367_0240040012719376498.jpg?caw=800)
普段はドレッシング買わない主義ですが、
コレは冷蔵庫に常備しておきたいです。
↓参考になります&皆さんもご応募OKです
![きゃはっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/77862.gif)
じんわり生姜の料理レシピ
オマケ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukino-3310/112074.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![$ピノコはココにいるょ♪-お誕生日だから.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131017/19/pinokorin/28/3d/j/t02200367_0240040012719376509.jpg?caw=800)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_05.gif)
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/614959.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/993381.gif)