簡単で美味しかったので、メモ
先程のお誕生日メニューにあった、
☆カリッ!ホクッ!と山盛りポテトフライ
今回はご近所農家のK様から、
大量の新ジャガをいただいたので、
皮つきでいただきました
皮付きはやっぱ香ばしい
ジャガイモはタワシで良く洗い、
悪いところは取り除く。
5~7mm程度の拍子切りにする。
洗わずそのままビニール袋に入れ、
米粉・塩を入れ、
シャカシャカまんべんなくジャガイモにまぶす。
ひたひたの油でこんがりするまで揚げる。
味見して、塩気が足りなければ、
追い塩なり、クレイジーソルトなり、コンソメなり
クミンなり、スパイスミックスなり、粉チーズなりを、
熱々のうちにまぶすだけ。
ちなみに今回はクレソル+青のりにしました。
油が冷たいうちに入れて揚げたり(一回目)
ぬるい温度から揚げたり(二回目、追い油したのね。)
高温から揚げたり(三回目)
揚げているうちに衣がベトベトしたり(↑の写真は四回目)
かなりテキトーでしたが、
全ー部カリッ!ホクッ!ってなりました
これ多分、米粉のお・か・げ
今回ジャガイモ小さ目10個分を揚げましたが、
最後まで冷めてもカリッと美味しく、
油っぽさも無くいただけました
多少くっついたりしたけど、
「くっついててラッキー」
と、ピノ娘が喜んでいました
そう、
完売御礼です!
でもね、
やっぱりくっついていない方が見た目は良いです、ハイ
その都度まぶした方が良いですわね
またリピ必須だと思います
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