おばんでした
北海道弁ですよ。
オバンでした。=オバサンでした。ではないですよ。
言わずともわかってますから
ひー
家事終了
日曜の夜はアイロンかけがあるからさー
汗だく
せっかく風呂入ってもコレだ!
明日の朝ごはんの仕込みも終わり、
ようやく自由
って、昼自由だっただろーオイって話だがスルー。
今夜、本当は作り置きおかずを・・って思っていたんだけど、
さっきupしたさ、
「サーモンファクトリー名物☆絶品☆手まり筋子おにぎり」
があったから、急遽チェーンジっ
☆昆布が決め手の鶏塩鍋ー〆はア・レ♪
鍋にさっと拭いた昆布(5×15センチ)を入れ、
水・酒を入れ沸騰させる。
鶏モモ肉、豆腐、あいべつ舞茸、エノキ、ネギ、春菊の順に、
煮えては入れー煮えて入れーと面倒を見る。
塩で味を調え、最後にすりごまをたっぷりかけて完成!
もみじおろしとスダチでね
ついでに北海道限定☆サッポロクラシックもね
鶏プリプリ
豆腐ふわーん
舞茸コリコリ
ネギとろーん
春菊クンクンいい香り
ハフハフうまー!
そう、コレ、お気づきの方もいますよね?
変わり湯豆腐の鍋バージョンです
塩とゴマが老体に染みるんですわー
優しいのに栄養価高いんですわー
そして、〆。
おにぎり食べたけど、〆聞いてみたら、
全員一致で
「ラーメン」
インスタントラーメンですけどね。
すこーしだけお醤油入れて、卵でとじました
一斉に群がるお三人
私はパス
もちろんパス
もー腹いっぱいです
ラーメンうまー!
鶏のダシでうまー!!
子供たちの食欲は宇宙だ
今日は久しぶりに家族だんらんの晩ごはんでした
そうそう、昆布は途中で取り出したんだけど、
B5サイズに
なってました。
それを私と子供たちで分け食べました。
「昆布全然足りない!」
「なんでもっと入れないの!」
と罵声を浴びましたが・・・
そんなに入れたら
鍋からあふれるわ
つーか、昆布メインじゃねーわ。
うちも鍋だったよーって方はポチッとどうぞ