こんばんわ
今日も午後から仕事やっつけてきました
サクッとね、サクッと
で、
帰宅しようと思ったら、
ピノ夫さんから
「たまゆらに来てるよ~」
うう・・・
平日の温泉ズルい
そう、私以外今日はみんなお休みなのだよ。
ぶーぶーで、帰宅して、冷蔵庫へ
朝仕込んでおいたコレね
ココナッツミルクプリン
材料(そば猪口8個分)
A・ココナッツミルク 400cc
・きび砂糖 50g
・牛乳 350cc
・バニラエッセンス お好みで
B・粉ゼラチン 15g
・水 60ccぐらい
お鍋にAを入れ火にかけ、砂糖が溶けて70度ぐらいになるまで泡だて器で混ぜ続ける。
Bは耐熱容器に入れ、30秒ほどゼラチンが溶けるまで、注意深く観察しながらチンする。
溶けたBをお鍋に一気に入れ混ぜる。
水で内側を濡らした容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ入れる。
冷え固まったら完成です。
とっても簡単
「ねえねえ、思い切りココナッツと程よいココナッツ風味、どっちがイイ?」
と、ピノ息に聞いたら、
「んー程よいにして。」
「じゃあ、アガーでツルりんとゼラチンでぷるんぷるんだったらどっちがイイ?」
と、ピノ息に聞いたら、
「そりゃもう!ぷるんっぷるんっっでっ!!」
ってことで、
今日はゼラチンを使用したの。
アガー(植物性)で作ると、上にココナッツの濃厚なクリームの層が出来るんだけど、
ゼラチンだとならない。
おもしろいわー
ほいで、ぷるんっぷるんっっ
んもー
めっちゃうま
冷蔵庫にマンゴーカルピスがあったから、ちょっとだけかけたら、
南国度大幅した
家族全員、納得の出来で私は大満足だよ。
まだ4つあるから、明日の子供たちのおやつにしましょう
ちなみに・・・
お昼前に勉強終わらせたピノ息が、
「ママー!あんこの缶開けるからー!」
と・・・
あんきな粉牛乳
「おー生き返るわー!!」
って、
宿題疲れたのねw
「あーあ、抹茶かけたらもっと美味しいのになー!!」
って、
お小遣いたくさん持っているんだから、
ご自分でお買い上げください