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市川浩子です。

前回は「
ビュッフェの盛り付けのマナー
というお話しました。
今回もマナークイズです。



問題9

お料理が置かれたメインテーブル。
丁度お料理を取り分けたところで
ばったり知人と遭遇!
その場で立ち話しては周りの方の迷惑になるため
その場を離れてから知人と話した。
○か×か。








回答

○…です。




解説
モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-パーティー雑談

自分の分のお料理を取ったら、次の人が取りやすいよう、
すぐにメインテーブルから離れることがマナーです。
近くで話し込んでしまうと、他の方の迷惑になります。
そうかといって、
壁に寄りかかったり床にしゃがみこんだりするのはダメ。
立食パーティは多くの人との交流を楽しむ場なので、
顔見知り同士ばかりで集まって
騒がないようにする心遣いを忘れてはいけません
パーべーっだ!


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前回は「
お皿とグラス、片手で一緒に持っていい?
というお話しました。
今回もマナークイズです。



問題8

ビュッフェ形式のパーティーでは
少しずつ何度かにわけて取りに行ったほうが
スマートなため、お料理がなくなり
他のお料理をいただくために
お皿を持って、また列に順番に並んだ。
○か×か。






回答

×…です。




解説

ビュッフェのパーティでは、確かに
山盛りによそっていただくより
「少しずつ何度かにわけて
取りに行ったほうがスマート」です。
その部分と、順番に列に並んだという部分は
合っていますが、
「お皿を持って」というところが不正解。


汚れた皿を持って
ビュッフェ台に向かうのは美しくありません
ガーン

お皿は何度でも交換できるように
たくさん用意されています。
一度使った皿をまた使うのはNG。
新しいお料理は新しいお皿に取り分けて。


使ったお皿やグラスは、
メインテーブルではなくサイドテーブルに置きます。
散らかさず、隅に寄せたり重ねたりして、
サービス係が片付けやすいような配慮をしましょうパー



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前回は「
お皿とグラス、片手で一緒に持っていい?
というお話しました。
今回もマナークイズです。



問題7

ビュッフェ形式のパーティーで
まずは、お店自慢の
メインディッシュを頂くことにした。
彩りよくするためサラダも盛った。
○か×か。

モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-料理




回答

×…です。




解説

ビュッフェ形式の場合は、
前菜から順番に並んでいるはずなので、
並んでいる順に取るのがマナー。
メインディッシュは、オードブル等を取った後に
取るようにしたほうがいいですね。
また、同じお皿に温かいものと冷たいものを
一緒に盛らないこともマナーです。

彩りよく盛りたい気持ちも
分からなくはないのですが…シラーあせる

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市川浩子です。

前回は「
ナプキンの左角に
○○○○○がこないようにするのがマナー

というお話しました。
今回もマナークイズです。



問題6

お皿とグラスを持って
両手がふさがっていた時に
握手を求められたので、
お皿を持つ左手のひとさし指を上にし、
親指とひとさし指でグラスを持った。
○か×か。

モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-グラス




回答

○…です。




解説

名刺交換など、両手を使う場合は
お皿もグラスも
一旦テーブルに置いたほうがいいのですが
片手を使う場合は、グラスを親指と人差し指で持ち
その下に残りの3本の指でお皿を持ちます。

カトラリーは、お皿の下で
指にひっかけるようにして持つといいですね


こんなことがスマートにできると
素敵ですよねラブラブ!




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前回は「お店のナプキンを使わないということは…?

というお話しました。
「イニシャル部分が左角にこないようにして拭けば大丈夫」
とお伝えしましたが、今回はその解説です。

モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-ナプキン イニシャル

上記のようにお店のロゴやイニシャルが
入っているナプキンがあります。

ひざの上に置いたナプキンで口を拭くとき
基本的に左角の内側で拭きます。

ただし、そこにロゴが入っていた場合
折り方を変えてロゴがない部分で拭くようにしましょう



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モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-ナプキン汚す位置

モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-ナプキン左角

ナプキンの大きさや素材の良し悪し、
ロゴが入っているかどうかで
その店の格も決まってくるものです。
ですから、ロゴはお店にとって大切なもの。

そのロゴの部分で口を拭くと、お店を汚すことになりますので
ロゴが入っていない部分を左の内側の角にくるように置き
その部分で拭くようにするといいのですラブラブ!

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市川浩子です。

前回は「
箸遣いの典型的なNGマナーとは?
をお話しましたが、今回もマナークイズです。


問題5


ナプキンが置かれていたが、
お店のイニシャル入りでとても素敵だったので
汚すと悪いと思い、
使わず自分のハンカチを使った。
○か×か。






回答

×…です。




解説

お店のナプキンを使わないということは、
お店のナプキンが汚いという意味になってしまいますガーン
イニシャル部分が左角にこないようにして拭けば大丈夫です。

モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-ナプキン

「イニシャル部分が左角にこなければって
どういうこと?」

そんな声が聞こえてきそうですね。
その件に関しては次回にお話しますねパーべーっだ!



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前回は「
男性と2人でパーティーに参加したときのマナーとは?
をお話しましたが、今回もマナークイズです。


問題4


一旦食事の手をとめる際、お箸をお皿に渡して置いた。
○か×か。






回答

×…です。




解説

渡し箸はNGマナーの典型例ビックリマーク


モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-渡し箸


箸置きが用意されていないところでは
ついついお箸をお皿の中央に渡すようにして
置いてしまいがちですが
それがNGだとすると、どうしたらよいのでしょうかシラーはてなマーク

箸をお皿いっぱいに渡すのではなく
箸先を小皿の縁にそっと載せるならOKですパー割り箸


また、よくやりがちで
丁寧なしぐさだと勘違いされがちなのが
口にお料理を運ぶ途中で、
落ちそうになるのを防ぐために行う「手皿」。
これも典型的なNGマナーですガーンあせる


落ちそうになるなら、
「手」ではなく「小皿」等を添えて頂きましょう。
そのために小皿があるのですから・・・。




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前回は「
招待状に記載された「平服」とは?
をお話しましたが、今回もマナークイズです。


問題3


パートナーの男性と一緒にパーティーに参加。
ドアを開けてもらい先に入った女性が
「○○と○○です」と名乗り、
お店の方に予約を確認してもらった。
○か×か。






回答

×…です。




解説

レディーファーストを受けたのなら貫く。
お店の予約の確認も男性がするもの。
男性を立てることも女性の役割ですべーっだ!

男性を立てることのできる女性になると
男性がメキメキと、本来の力を発揮し
素敵な男性へと変身していきますよビックリマーク




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前回は「テーブルに名刺入れを置くのがNGな理由
をお話しましたが、今回もマナークイズです。


問題2.

招待状に「平服で」と記載があり、
「正装するほど、堅苦しい会ではありません」
と言う意味も含まるため、
ポロシャツにチノパンで行った。
○か×か。






回答

×…です。




解説

ポロシャツはゴルフのときなどには
衿がついているものとしてOKとみなされますが
パーティーなどで「平服で」と言われた場合は
少々ラフ過ぎますね
あせる

ですからジャケットをその上に
着ればいいというわけでもなく
平服=略礼装という意味なので、
男性はダークスーツ、
女性はワンピースなどを着ていきましょう。





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市川浩子です。

前回は「
テーブルに名刺入れやバッグを置くのはNGマナー?!
と題し、お話しました。
答えはNGで、なぜなのかという解説もいたしました。

今回は、どうしてもテーブルに名刺入れを置かないと…という場合、
「置くのであれば左奥に置く」という理由をお話いたします。

左側から着席したり離席したりしますが、
それと同じ理由です。

右側はお店の方がサービスをしてくださるので、
そちら側にあると邪魔になる可能性が大です。

左側でも手前だとしたら、
これもお料理の邪魔になる可能性が高いので
しいて置くなら左上(奥)ということです。



モテ塾のパーソナルプロデューサー 市川浩子の公式ブログ-名刺入れ

理由を覚えておくと忘れないと思うので
是非そのようなシーンに出会ったときに思い出してくださいねパーニコニコ



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