三年番茶を飲み始めて、体が冷えにくくなったことを実感
してから「食べるもの」がいかに体調に影響しているのか
気になってしかたありません(;^_^A
マクロビオテックに興味を持って手にとったのが、こちらの本↓
マクロビオティック望診法 美人のレシピ2 パワフル・レシピで「お悩み解決」編/山村 慎一郎
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図と写真、解説も多くわかりやすいです
こちらを読んでいると「腑に落ちる」ことが多いです
体や食品を「陰」と「陽」に分けているのですが
たとえば、
「陽性」の食べ物は、塩、タマゴや肉、魚
「陰性」の食べ物は、砂糖や酒、油脂、くだもの
「中庸」の食べ物は、根菜類、海藻、穀物
マクロビオテックは、真ん中にあたる「中庸」の食べ物を中心に
考えられているということになります
それでは・・と毎日、玄米と野菜、海藻の食生活を実行できるかといえば、
私は動物性食品もとるしお酒も飲むので完全には実施できません
ちなみに「陽性」の食べ物を欲するからだは「陰性」の傾向
・・・私のことですね(^▽^;)
でも、日々の食事で体調が変わることを実感しています
ある日の私の食事ですが、
朝は、軽くパンとコーヒー
おでかけしたので昼は、友人とピザとチキン!!
その後、ケーキとコーヒー
野菜がほとんどなく、偏った食事でした
夜は自宅で軽く済ませたのですが
なぜか、その時お酒が飲みたくて仕方ない!!
缶ビールを2本(ほぼ)一気飲み(;´▽`A``
パンや肉は、「陽性」なので、その反対の「陰性」である
アルコールを欲するのだそうです
今日は、お昼にあたたかいにゅうめんと春菊の天ぷらを
作って、しょうがをたっぷり添えていただきました
からだが温まり、ちょっと風邪気味なのですがつらくないのです
料理がおっくうなので市販の惣菜パンやインスタント食品で
簡単に済ますこともできるのですが、
ちょっと考えて食事をするとからだはきちんと反応してくれる
薬を飲む前に、ちょっとした体調の変化を感じたら
この本を開くようにしています
今は、もっぱら「子宮」にいいレシピを見ています
くだものと砂糖、コーヒー、生野菜、アルコールを控えるように
書いてありました・・・
自分のからだですから、気をつけてみたいと思います