モニプラファンブログ企画で、マルトモさんから「こだわりの花かつお食べ比べモニター」として、2種類の花かつおが届きました!
うれしくて早々にお試ししたのですが、撮影したデータカードが不良で…
データを取り出せなくなってしまい…
製品は再度撮影しましたが、精一杯、文字でお伝えします!
(マルトモ株式会社 さん、ごめんなさい!)
では、本題に戻って、2種類の花かつお、
1つ目は→マルトモ 「徳用花かつお」
鹿児島県枕崎産、静岡県焼津産などのかつお節を使った花かつおです。
2つ目は→セブンプレミアム「味わい花かつお」
独自の製法でうま味、風味にこだわった削りぶしとのこと。
マルトモ「徳用花かつお」は、封をあけると、しっかりとした、お魚らしい濃いコクのある香り、
「味わい花かつお」のほうが少しやさしい香りです。
見た目の色も、「徳用花かつお」のほうが「味わい花かつお」より濃く見えます。
削り方の厚みでも見た目の色はちがいそうですが…
どちらもふわふわなのですが、存在感は「徳用花かつお」のほうが主張している感じがありました。
「味わい花かつお」のパッケージはチャックつきでリシールするのには便利です。
で、これからお出しをとります。
指示通り、
600ccの水を沸騰させ、火を弱めて20gの花かつおを入れ…
蓋をしないで2分煮出し、火を止めて花かつおが沈むまでおく。
花かつおが沈んだところですくい取るか布巾でこすと、かつおだしの完成です。
生まれ育ちは神戸なので、やはりおだしの香りは癒されます。
たまにお出しをとりますが、やはり便利な製品に頼る日々なので、
こうしておだしをとる時間はなんだか贅沢な気持ちになります
出来上がったお出しは…
「徳用花かつお」のほうが色濃く、香りもクセとまではいきませんが、かつおの香りをしっかり感じます。
お味も、しっかり濃くがあります。
この香りがそのままお味にも出ている感じで、かつおだしをしっかり感じます。
「味わい花かつお」のほうは黄色い感じで、「徳用花かつお」よりは薄いです。
香りもほんわか優しく、上品な印象。
味わいもやはりやさしく、上品。
「徳用花かつお」のほうがユニセックスな感じで、「味わい花かつお」のほうは女性的な感じともいえそうな…
せっかくなので、シンプルにうどんのかけつゆにしました。
味付けしてもやはりベースのお出しの違いを感じます。
こどもたちに食べ比べてもらいましたが、
「どっちもおいしい!」とのことで判定は微妙…。
私は、「徳用花かつお」は煮物などに使い、「味わい花かつお」はお吸い物などにいいのでは思いました。
自分でお出しをとり、メニューごとに使い分けをしたら、お料理上手になれそうな気分に…(笑)
だしがらを佃煮にしようとしましたが、こどもたちがそのまま食べてしまいました…
自宅でこのように比較することはなかなかできないので、とても貴重な体験でした。
マルトモさん、このたびはありがとうございました
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