![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150701/11/pingliang/2d/76/j/o0540096013353061415.jpg?caw=800)
ハウス食品さん×レシピブログさんご企画の
「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニターに
参加させて頂いております♪
タイ料理と聞いて、私がまずは思い浮かぶのが
「ガパオライス」です。
初めて作った時に鶏肉を使ったので
①鶏肉×バジル×ナンプラー×オイスターソースを
炒めたもの
②ごはん
③目玉焼き
これぞガパオライスと思っていました。
今回タイ料理をお題として機会を頂いたので
改めて調べてみたところ
本家は「豚挽き肉」で作る模様です!
豚肉、あるなぁ。
でも、100gだけ(笑)
でもこれで4人で分けちゃうと
ちょっとお肉ゾーンが小さすぎ?
でも、どうにかしたい!!
そうだ!!
ごはんに混ぜこもう!!
ということで…
チャーハン状にすることに。
いや、待て待て…
絶対重要な
「ナンプラーとオイスターソース」
(※60年代の歌手ではありません)
はっ!!ない~!!!
ならば…
お醤油でっ!!
日本のガパオ。
もはやガパオライスではない!
ですが、大好きなお醤油なので
きっと多くの皆さんのお口に合いますよ♪
お醤油で作っているのに、
ハーブ&スパイスたちのお陰で
しっかり異国情緒漂う香りに仕上がります!
ハーブたちのパワーって
つくづく、絶大だと感じさせられます!
ナンプラー不使用!お醤油でガパオ風チャーハン
⬛材料⬛(4人分)
・ごはん…4膳分
・卵…4個
・豚挽き肉…100g
・玉ねぎ…1個
・トマト…1個
・醤油…大さじ2
・胡麻油…適宜
・ベビーリーフなどの葉野菜…適宜
・GABAN香菜(パクチー)…適宜
・GABANバジル…適宜
・GABANカイエンペパー…適宜
・ハウス おろし生にんにく…5センチくらい
⬛作り方⬛
①玉ねぎをみじん切りにし、胡麻油を熱したフライパンで
豚挽き肉・にんにくと共にこんがり炒めます。
鍋肌から醤油大さじ①を入れて香り立たせます。
②①にごはんと残りの醤油大さじ1を入れて
ハーブ&スパイスを全て加えて炒め合わせ
お皿に盛ります。
③目玉焼きを一皿1つずつ作り、
スライスしたトマトと葉野菜と共にトッピング。
仕上げにハーブ&スパイスをもう一度振って飾ったら
完成です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150701/12/pingliang/42/11/j/o0540096013353105639.jpg?caw=800)
味付け、お醤油だけなんですよ~!
でも、よく炒めた豚挽き肉&玉ねぎのコクと甘さで
しっかりとおいしく仕上がっています。
それに、ハーブとスパイス!
シンプルな味付けだからこそ
パクチーとバジルがよく引き立って
タイ風の香りをしっかりと感じられます!
そこにカイエンペパーがダイレクトに!
キーンと来る辛味が癖になります。
ハーブとスパイスのパワーを
思いっきり感じられる一皿になりました♪
ナンプラーがちょっぴり苦手…というお友達も
過去に数人いましたので
お醤油でもハーブとスパイスを使えば
しっかり異国の香りを楽しめることを
教えてあげたいなぁと思いました!
ちなみに、私はお恥ずかしいことに
今までパクチーが食べられませんでした(笑)
でも!!
このGABANのパクチーなら、
香りを楽しめました!美味しく頂けました~!!
びっくりでした!!
最初、今回のお題がパクチーということで
ヒヤヒヤだったのですけれども…(笑)
カミングアウト(笑)
克服できたのかもしれません…♪
GABANハーブに感謝感謝です\(^-^)/
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】
2015年度スパイス大使として活動させて頂いております!
![スパイスブログ認定スパイス大使2015](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2015
おしゃれで超便利な調理器具は、いつもこちらから♪(^_^)/
オークス株式会社さん直営ネットショップアンス
料理のおいしい保存や収納に大活躍♪一家に1台マストです!
真空パックダッキー
最近幼児教育に関してもブログ書き始めました。
我が家で大ブーム中の幼児英語教材です♪↓
音が出るペン付き アルクの2000語えいご絵じてん
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww13.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BTR8TE)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstore.alc.co.jp%2Fwcsstore%2Fec%2Fimages%2Fitem_images%2F447x447%2F9134113.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww19.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BTRGJ5)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww18.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BNTJWX)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww11.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BO9UC1)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww15.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BO9MM9)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww13.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BO6EVL)
クリックいただくと
ランキングが上がって励みになります♪
レシピブログに参加中♪今日もお越しいただきありがとうございました
よい一日をお過ごし下さいませ!