![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/19/pingliang/99/9f/j/o0800044713236138177.jpg?caw=800)
ハウス食品さん×レシピブログさんの
GABANスパイスモニターに参加させて頂いております!
今回、サフランを使った料理に初挑戦です!
人生で初めてサフランを食べたのは
大学生の時。
スペイン語の先生にスペイン風家庭料理を
ふるまって頂いた時に現れたサフランライス!
お塩とオリーブオイルだけで炊いた
シンプルなものでした。
それが、ほくほくで異国情緒あふれる香りが漂って
美味しくて美味しくて…
恥も捨てて、おかわりを頂いた思い出があります(笑)
あの時の感動を思い出しながら
私もついにサフランデビューです!
気合いたっぷりなものの、
ざざっと材料を切って
あとは炊飯器さんにお任せの
超時短・超簡単な工程で参ります(笑)
放っておくだけで出来上がる。
なのに本格派に感じられる
おしゃれな一品!
サフランさまの成せる業!です(^_^)/
⬛材料⬛(大盛り4人分)
・米…4合
・ウインナー…6本
・玉ねぎ…小玉2個
・芽キャベツ…4個
・人参…1/2本
・顆粒コンソメ…1袋
・GABANサフラン…ふたつまみ
・GABANブラックぺパー…適宜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/19/pingliang/86/53/j/o0540096013236138187.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/19/pingliang/c6/9b/j/o0800045013236138199.jpg?caw=800)
瓶の中に、ご丁寧に袋に入れられていました!
⬛作り方⬛
①米は洗ってザルにあげて40分水を切ります。
✳私はこれを「自家製無洗米」として毎朝たくさん洗って
冷蔵保存しています!
ザル上げしてる間に吸水されているので
いつでも高速30分でごはんが炊けます♪
②玉ねぎ・人参はみじん切り、
ウインナーは縦半分に割り5ミリ程度の半月切り、
芽キャベツは縦に1/4に切っておきます。
③炊飯器にすべての材料と4合分のお水を入れ、
「高速モード」で炊きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/19/pingliang/22/d2/j/o0536096013236138253.jpg?caw=800)
炊き上がりました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/19/pingliang/6b/56/j/o0536096013236138263.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/19/pingliang/1a/6d/j/o0800044713236138277.jpg?caw=800)
大人用には、砕いたGABANブラックぺパーで
ピリッとアクセント。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/19/pingliang/88/c1/j/o0800044713236138297.jpg?caw=800)
懐かしい香り~!
大学の頃の感動が甦ります。
スパイシーな香りがするのに辛くない、
不思議なスパイス!
小さな子どももパクパクと進んで
みんなで美味しく頂きました!
ソーセージのうまみもしっかりあり、
芽キャベツもほくほくで甘い♪
お野菜たっぷり、作る工程も楽チン。
何より、美味しい!
香りの影響力って素晴らしいですね✨
この香り、とてもカレーを思わせます!
今度はカレーと一緒に頂きたいな~
絶対合うはず♪
おもてなしにもピッタリだと思います!
サフラン、これからは常備決定です!(^_^)/
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中】
↓クリックいただくと
ランキングが上がって励みになります♪
レシピブログに参加中♪今日もお越しいただきありがとうございました
よい一日をお過ごし下さいませ!