【レシピブログの
「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】
GABANのバニラビーンズを
モニターさせて頂いております。
こちらを使ってカスタードを炊いて
シュークリームを作りました♪
調理中から
バニラの甘~い美味しい香りがぷわ~ん(ノ´▽`)ノ
家中が幸せに包まれます♪
バニラオイルを使用することが多いですが
やはり本物のバニラビーンズは
香りの漂い方が違います!
「バニラビーンズ使用♪なめらかカスタード」
⬛材料(できあがり量:シュークリーム6個分程度)⬛
・牛乳…250cc
・GABANバニラビーンズ…1/4本
・甜菜糖(お砂糖でOK)…40g
・卵黄…卵一つ分
・薄力粉…15g
⬛作り方⬛
①バニラビーンズは縦に割り、竹串で中身をこそげとります。
牛乳と一緒に鍋に入れ(中身を取ったさやも入れます)
やや強火で沸騰直前まで一気に温めます。
②ボウルに卵黄と甜菜糖を入れ
白っぽくなるまで混ぜたら
薄力粉をふるい入れて混ぜます。
③ボウルに①の半量を加え混ぜます。
④半量の牛乳が残った鍋を再度沸騰直前まで火にかけ
③を全て入れて混ぜます。
⑤鍋を再び火にかけます。
もったりしてくるまでヘラで混ぜ続けます。
⑥こし器でさやを取り除き、
なめらかに仕上げます。
劣化を防ぐために氷水にあてて急冷して完成です!
シュークリームの生地を焼いて
なめらかカスタード+生クリームをたっぷり絞って
頂きました!
↑焼きすぎて、もう一回クリーム炊きました(笑)
カスタードにバニラビーンズが見えると
高級な感じがして嬉しくなります♪
香り高くて、本物を使った甲斐がかなりありました♪
大人だけの場合は洋酒をプラスすると
より美味しそうです。
我が家はちびちゃんたちも一緒に
ノンアルコールでいただきました。
クリームのスイーツ、幸せ~❤
バニラビーンズかあれば
洋菓子やさんの仕上がりにぐっと近づけます。
愛用したいと思います❤