![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/08/pingliang/14/9c/j/o0641036012479340546.jpg?caw=800)
グリルダッチオーブンでカリッと香ばしいピザを作るのが大好きですが
イタリアンな朝食でも、今回は少し雰囲気を変えて…
スチームロースターで「パニーニ」を作りました!
パニーニメーカー・ホットサンドメーカーのようなものナシで
できてしまいました♪両面焼き上げて7分です!
パニーニとは…広く、イタリアの「サンドイッチ」のことを指すのだそうですが
私なりに思っているパニーニの特徴は
・表面に、しましま模様の香ばしい焼き目
・パン生地は、オリーブオイルが入っている。二次発酵をしない。
・イメージは「持ち歩けるピザ」
これが正解かどうかわかりません(笑)
でも、上記を理由としてパニーニに好印象なのは事実です♪
「スチームロースター」の波型プレートを活かして
レッツパニーニ!
■使う器具■
・スチームロースター
・ホームベーカリー(手ごねの方は一次発酵完了以降、③からご参照ください!)
■材料■(4人分)
<生地>
・強力粉…250g
・水…150cc
・オリーブオイル…10g
・砂糖…だいたい大さじ1(7~10g)
・塩…小さじ1/2
・ドライイースト…小さじ1/4(一晩冷蔵庫で発酵させます)
※発酵完了までホームベーカリーで終わらせる場合は
イースト小さじ1に増やしてください。
我が家のHB(パナ製)は一次発酵完了まで1時間ほどです。
お急ぎの場合はどうぞ。
<中に入れる具>
お好きなもの何でもどうぞ!今回は
・レタス…半玉
・トマト…1個
・とろけるタイプのスライスチーズ…4枚(一個に一枚)
・ハム…4枚(一個に一枚)
・トマトケチャップ…適宜
・ハーブソルト…適宜
・黒こしょう…適宜
■作り方■
①HB(ホームベーカリー)に<生地>の材料すべてを入れて
生地コースでこねる作業だけお任せします。
発酵モードに切り替わったら冷蔵庫から取り出し
一晩冷蔵庫でじっくり低温発酵させます。
②翌朝、生地が2倍にふくれて、
水で濡らした指でプスッと押して跳ね返ってこなければ発酵完了。
生地を取り出して優しく押してガス抜きします。
③生地を4等分にし、ひとつを大体15cm四方に伸ばします。
(くっつきにくい水分量ですが、具合を見て打ち粉してくださいね)
トマトケチャップを塗り広げ、ハーブソルトと黒こしょうをぱらぱらと
振ります。
上半分に具を乗せて半分に折りたたみます。
しっかり口を閉じて下さい!焼いたときのモレ防止をして、
具をしっかりおいしく蒸し焼きできるように…。
薄めに大きく作りたくて、押しつぶして広げました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/08/pingliang/15/5c/j/t02200124_0640036012479340544.jpg?caw=800)
④予熱したスチームロースターに置き、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/08/pingliang/19/29/j/t02200124_0640036012479340545.jpg?caw=800)
フタをして表4分、裏3分焼いて、あっという間に完成です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/08/pingliang/47/29/j/t02200124_0640036012479340547.jpg?caw=800)
お弁当にするならこのまま、ホイルに包んで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/09/pingliang/eb/83/j/t02200392_0240042812479388249.jpg?caw=800)
お皿に盛るときはカットして中身を見せても。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/09/pingliang/ef/f7/j/t02200392_0240042812479388434.jpg?caw=800)
写真はひとつずつ焼いていますが、同じ分量で一回に2個焼けますよ!
生地をさらに半分にすれば、一気に4個焼けます^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130330/09/pingliang/4f/01/j/t02200392_0240042812479388900.jpg?caw=800)
カリッカリ♪中もっちもち!具はしっかり蒸されておいしい~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
イタリアへ旅行した時は、ピザばっかりに目が行ってしまって
食べ損ねてしまいました。惜しいことを…(涙)
人生のパニーニはミニストッ〇で食べたものだけ…(笑)美味しかったなぁ。
ですが今回、それに負けないくらい美味しくできて幸せです!
しかもめっちゃ簡単でスピーディーでした~!ナイススチームロースター♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3_s.jpg)
レシピブログに参加中♪ぽちっとご協力お願い致します!