![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130313/08/pingliang/f6/f4/j/o0240042812455273769.jpg?caw=800)
好きです、コロッケ(^ε^)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
MOAさんから自然食材を宅配してもらっているので
スーパーに行くことは少ないのですが、
たまに行った時、お惣菜コーナーを通り過ぎる私の目を釘付けにする、
コロッケ。
揚げずに作ったらどうなのかしら。
揚げなくても、パン粉をカリカリにしてごまかしたらいけそうな…
「カリカリ」ときたら、グリルダッチオーブンでしょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いざっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
■使う器具■
【必須】
・グリルダッチオーブン 網も使います。
(今回はフタは使いません)
【あるとよいもの】
・スチームカプセル(ジャガイモをじっくり甘く蒸してくれます)
■材料■(6個分)
・じゃがいも…4個(小玉を8個使いました)
・牛ひき肉…100g
・玉ねぎ…大1/2個
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1
・赤ワイン(肉の臭み取りに。日本酒でもOK)…大さじ1
・豆乳(牛乳でも)…大さじ3
・卵…1個
・オリーブオイル…適量
・小麦粉…適量
・パン粉…適量(たっぷりめに!)
■作り方■
①ジャガイモを良く洗い、芽を取り除き、皮にぐるりと切れ込みを入れて
茹でます。もしくは蒸します。竹串がスッと通るくらいに。
(切れ込みは、皮をむきやすくするためのひと手間です)
※私はスチームカプセルでじっくり甘く蒸しました♪すでに美味♪
②茹でている間に、玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンを熱し、オリーブオイルで玉ねぎをじっくり色づく位に炒め、
後から牛肉も加えて炒めます。牛肉の色が変わったらOK。
赤ワイン・砂糖・醤油を加えて炒め水気が飛んだら火を消します。
③茹で上がったジャガイモをすりこ木でつぶします。粗めでOK!
そこに②と豆乳を加えてざくざくと混ぜ合わせます。
(豆乳はなめらかさを出すために入れています)
魚焼きグリルの予熱を開始しましょう(中火3分)
④水で手を濡らして(くっつき防止)、タネを小判型6つに成形したら
小麦粉→卵の順にくぐらせて、パン粉をたっぷり!まぶします。
⑤網を敷いたグリルダッチオーブンに3個載せます。
この時網の下にパン粉がばらばら落ちてOK。
むしろ意図的に落とします。(真相は後ほど!)
⑥予熱した魚焼きグリルに入れて1分半~2分。
焦げないように様子を見て…。
焼き色が付いたら、タネが柔らかいので気をつけながら裏返します。
また1分半~2分。
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↑こんな感じです。揚げたものに比べたら、まばらな色づきですが、
ここから仕上げの裏技があるのです!
⑦お皿にコロッケを盛り付けたら、
グリルダッチの網だけ外し、コンロ弱火に1分ほどかけて
残ったパン粉をキツネ色にから炒りします。
これがポイント!
たっぷりとサクサクを味わいたい方は、ここでパン粉を足しましょう。
⑧きつね色のパン粉を、コロッケにふりかけて…完成♪
もちろん、豪快に丸ごと持ち上げてかぶりつくとパン粉が落ちますので
お箸で切って食べるよう、促してあげてくださいね(笑)
我が家ではこの仕上がりがヒット!
ごちそうメニューに仲間入りしました(^ε^)
作るほうも、じゃがいもを潰すのが大変なくらいで後はとっても簡単♪
なにより、揚げないので後片付けも楽ちんですよヾ(@^▽^@)ノ
味付けは甘辛く付けていて、非常に「肉じゃが」に近いです。
残った肉じゃがを潰して、火にかけて水を飛ばしても作れそう…
今度肉じゃがしたら、やってみようと思っています。
どれだけ楽する気なの~私!(笑)ヽ(;´ω`)ノ
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