毎日暑い日が続いてます晴れ

昨日から夏休みすいか

長い夏休み・・・憂鬱です汗

子供といっぱい普段体験させてあげられないことや体験できないことが
出来るのはいいのですが、毎日そういうことがある訳もなく・・・・

そして、勉強は?着替えは?歯磨きは?などという
毎日の小言が増えるといううー
 
なんとか楽しくそして頑張って色々な事に自ら取り組むようになってくれる
夏休みにしていきたいと思いますうちわ

そんな中、昨日なんですが長女と次女が卒園した幼稚園で夏祭りがあって
未就園児教室に行っている長男宛てに招待状が来たので
みんなで行ってきました祭

長女・二女の園時代のお友達もたくさん来ていて
久々に会った照れもありながら楽しく過ごしていたようですきゃー 

CYMERA_20130721_212158.jpg 
  
未就園児の踊りの番での1枚konatu

面倒見の良いお姉ちゃんに任せてママはカメラマン(笑)

恒例の「アンパンマン音頭」なので先生たちお手製のお面を着けてアンパンマン
アンパンマン大好きな長男は大喜びですうひひ

1人で3人を見るのは大変だけれど、
喜んでる姿を見てると連れてきて良かったな~と思います笑顔

さて、今日久々HBでパンを焼きました食パン

夕食を作っている最中に明日の朝ごはん用のパンが足りないガーン
ということに気付きまして汗

買いにも行けないし、成形パンを作る時間もないうっ・・・

ならば、HBの早焼き機能に久々おまかせしちゃおう!

CYMERA_20130721_203757.jpg 

ちょっと荒熱をとっている間にてっぺんにしわ入っちゃいましたが
久々におまかせした割に高さも出ていい出来です音符

シンプルな食パンですが実はHBおまかせで我が家で一番
作っているレシピかもしれませんぺこ

 ミルク食パン shokopon
○強力粉・・・190g
○薄力粉・・・60g
○砂糖・・・20g
○塩・・・3g
○牛乳・・・190g
○無塩バター・・・20g
○イースト・・・3g

これが基本レシピで室温によって水分量を減らしたり、
牛乳がない時はスキムミルク + 水 に
バターがない時はマーガリンやショートニングに替えて作ってます。

今日は牛乳をケチってスキムミルクと水で、
部屋が暑かったので水温5℃にして10g減らしました。
そしてお菓子作りで余った無塩マーガリンがちょうど20gあったので
バターもケチっちゃいました笑う

薄力粉をブレンドしているのでトーストするとサクッと軽いんです好

あっでも、当たり前ながら
風味は牛乳とバターで作った方が断然いいです(笑)
焼いてる時の香りから違いますぼー

しかし不思議なのがHBでつくるとてっぺんの部分が人気なんです(笑)
子供たちも取り合うんですよね顔2
型からはみ出てる分フワフワに見えるのかな~n?*