釣り堀&バーベキュー
3連休の中日、日曜日に
家族4人で廿日市市にある釣り堀&バーベキュー場に行ってきました。
珍しく父さんが「連休に釣りに行くか?ついでにバーベキューも」と言い出し、
場所を探したり予約(バーベキュースペースは要予約)をしたりしてくれました。
長男が大分以前から「魚釣りをしてみたい」と言っていたのをかなえる形。
我が家は釣り初体験。
バーベキューもお友達の家などで一緒にさせてもらったことはありますが、
自分達で炭を買ってやるのは初めて。
前日はホームセンターで炭やら火ばさみやらクーラーバッグやら
あれこれ「何が要る?」「これどう?」とか言いながら買い物をしました。
こうして道具やお肉など材料をそろえ次の日の朝出発。
カーナビとネットで調べたルート情報を頼りに進みます。
もちろん運転も父さん。
「こんな道、対向車がきたらどうする~」
というような山道の連続でした。
そうこうして着いたのは1軒の山小屋風の建物。
携帯も圏外です
私達は1番乗りのようです。
受付で初心者コースを申し込み、竿2本を借りました。
餌はイクラ。
虫とか×な私には安心です
釣り堀といっても人工的な感じはあまりなく、自然の池風。
足場を見つけて長男釣り初挑戦。
しばらく糸をたらしていると・・・
やったー初めての釣果です
(まあ、釣り堀なので釣れて当たり前なのでしょうが・・・)
次男も挑戦し、1匹釣りあげました。
父さんは主に魚を針から外すのが仕事でした
私はあのピチピチ触るの苦手~
最初私達家族だけでしたが、後から続々と他の家族連れがやって来ました。
そのためか、お昼が近くなってきたためか、魚もかかりにくくなりました。
が、なんとか1人1匹はゲット。
初心者コースは魚2匹付なので、
2本借りた私達は5匹目以降は1匹¥300で買い取りとなります。
そんなこんなで計7匹釣れたところで終了~。
餌はもう1回分ぐらい残っていましたが。
釣果です。
大物もいませんが、結構食べられそうな大きさ。
試行錯誤しながら炭火をおこし、早速網に並べて塩焼きに
買ってきたお肉&野菜も焼きます。
満足そうな父子です
お肉もお魚もあっという間に無くなりました。
焼き始めたら、ひっくり返したり次男に取ってやったり、
お茶入れたり、タレをこぼした次男を拭いたり、
自分も食べなくちゃ無くなる~と忙しく、
バーベキューの様子をしっかり撮れなかったです
帰りはナビのいう通りの道を通って帰りました。
「どこへ続く道?」と不安でしたが、無事に着きました。
道幅的にはこちらの方が楽だったようです。
「ヤバい、寝るかもしれん」と言っていた次男。
その通り、しばらくすると長男と共に夢の中でした
こうやって楽しい釣り堀&バーベキューが終わりました。
私のブログでは影の薄い父さんですが、今回色々やってくれて嬉しかったです。
またどこかへ連れて行ってね。