こんばんはhiroです(*´∀`*)
現在、いつも使っているパソコンの調子が悪く・・・
ネットがつながらないという事態に陥っています(-ω-。)
以前使っていた、これまた調子の悪い・・・
正しくは、
容量がいっぱいでとっても重たいパソコンを
ネットにつなげてブログを書いています(。>ω<。)
画像の編集ソフトも違うし、大丈夫なのだろうか・・・
でも、
今日はサクサク動かぬパソコンで
サクサク動くという幸せを改めて感じながら(。>ω<。)
頑張って更新したいと思います!
今日はスイーツ作りました
それは、なぜかと申しますと!
先日こんなものが我が家にやってきました。
パルスイート!
カロリー控えめの甘味料
甘いもののやめられない私にはもってこいですね♪
なにか作らねば!
今日は、お義母さんがお仕事がお休みということで、
遊びに来ていただいて、
たまを見てもらっている間にせっせとね♪
作ってみました!
ヨーグルトのババロア♪シャリシャリ柑橘ソース!
いつもは混ぜてゼラチンで固めるだけのレシピが
多いのですが、
今回は、生クリームをちょっとだけ泡だてて、
もっちりなんだけど、少し軽い感じにしてみました!
これから来る、春!夏!!にぴったりな感じですよ♪
作り方はいたって簡単!
基本は混ぜるだけです(-∀-;)いつものことながら。
・・・生クリーム泡立てなくてもそれはそれで!
もっちりブランマンジェといった感じ!
生クリームが無くても
牛乳でさっぱりゼリーができますよ♪
今回は、ムース程シュワとしていないので、
ババロア?かなぁ。とネイミング(*´∀`*;)
あってるのかなぁ・・・
と思いつつもそのままいきますね♪
ヨーグルトのババロア
材料 プリンカップ6個分
ヨーグルト(プレーン) 300g
パルスイート 15g (砂糖 60g)
レモン汁 大さじ1
生クリーム 150cc
ゼラチン 5g (小さじ2と1/2くらい)
冷水 小さじ5
シャリシャリ柑橘ソース
柑橘のフルーツ 正味150g (オレンジ2個くらい)
パルスイート 小さじ2 (砂糖 大さじ2)
甘さ控えめなので好みで増やしても!
作り方 作業時間10~15分+冷やす時間
1 材料を室温に戻す。ゼラチンを水でふやかす。
レモン汁は、あの食卓レモンです(-∀-;)
2 ボウルにヨーグルト・パルスイート(砂糖)・レモン汁
を入れ、混ぜる。
3 生クリームを緩めに泡立てる。
手立てでも大丈夫、ゆるくていいのでそんなに大変じゃないかな?!
角がたってもすぐになじんで、少しあとが残るかなぁくらいゆるいです。
4 ゼラチンをレンジ600w30秒~1分で溶かし、
2のボウルに入れ混ぜる。
・・・ゼラチンはぐつぐつし過ぎない方がいいので、
見ながら加熱して溶けたら止めるのが一番いいかと。
ヨーグルトが冷たいと
ゼラチンがプチプチ固まってしまうので注意。
ちょっとくらい固まってしまっても、
こせばなんとかなります。
お家で食べる分には全然問題ないですよ♪
5 ヘラに持ち替えて、
4に泡立てた生クリームの1/3を加え、
パタパタ混ぜ、均一にする。
残りの生クリームを加え、混ぜる。
生地ができたら、型に入れて、
軽くトントンをテーブルなどに落とし空気を抜く。
6 冷蔵庫で冷やす。30分~1時間くらい。
固まったら完成♪
冷やしている間にソース作り♪
今回は、いろいろと頂いたフルーツがあったので、
柑橘ソースですが、
オレンジのみでも、
甘夏とかグレープフルーツのみでもOKですよ!
柑橘ソース♪
1 オレンジなどのフルーツの皮をむき。
果肉を取り出す。
包丁で上から下にそぎ落とすと様な感じで皮をはずしたら(写真の状態)、
薄皮に沿って、中心に向かってV字に包丁を入れると、
果肉がとりやすいですよ!
2 耐熱の容器に果肉・パルスイート(砂糖)を入れて、
混ぜて、
レンジで600w2分加熱。
全体を混ぜる。
3 そのまま、冷凍庫に入れて固める。
食べる直前に、ほぐして、ババロアの上に。
完全に凍っていると甘みが感じにくいので、
少し溶けたくらいが食べごろです!
できあがり~♪
もっとおしゃれなグラスとかあったらいいのになぁ~。
と思いつつも
我が家にあったのは100均のカップ・・・
それでも美味しかったからよしとしましょう♪
もっちりなんだけど、ふわっとしたババロアは、
レモン汁もはいってさっぱり♪
上にのせた、柑橘のソースもシャリシャリしてて、
なんとも夏らしスイーツになりました( *´艸`)
ちなみに、
実は、以前にヨーグルトが期限が切れそうで(-∀-;)、
何となしに作ったのがヨーグルトのゼリー!
これが意外と好評だったんです
今回はそれの応用版でババロアになったんですけど。
生クリームでなく
牛乳で作りたい方は参考にしてみてくださいね♪
ヨーグルトのゼリー ・・・ヨーグルト1パック使ったので量は多いです(。-∀-)
ヨーグルト(プレーン) 450g
砂糖 60g
牛乳 200cc
ゼラチン 10g
水 20cc
レモン汁 大さじ1
作り方
1 ゼラチンを水でふやかす。
2 ヨーグルト・砂糖・レモン汁を混ぜる。
3 ゼラチンをレンジで溶かす。
4 2に3のゼラチンを入れる。
5 4に牛乳を入れて混ぜる。
6 カップに入れて冷やし固める。
参考になるかしら(*´∀`*)
それにしても、
なんだか最近は
ケーキやらお菓子やら良く作っているような。。。
甘い物の誘惑・・・
体重・・・
見たくない(*ノωノ)!!
最後までありがとうございました
私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!
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・・・いちおう最後まで読んだしな(。-∀-)。押してやってもいいけど・・・
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