こんにちはhiroです(〃∇〃)
昨日も、うっかり添い寝しながら寝てしまい・・・
旦那さんの帰りに気が付かなかった…( -ω-)私。
いつも、ぬくぬく、たまとお家にいて、
そんなに疲れることもしていないような・・・
でもなんか、眠たくて(σω-)
深夜に起きるって、
生活リズム的に負荷がかかるのかなぁ(*´∀`*)ノ
ってことしにて、今日ものんびりしています。
ごはんも楽して、
まだまだ続く丼たち!
昨日もまた、丼もの(´∀`。)
久々に、私の大好物
・・・ほぼ嫌いなもの以外は好きなんですけど(*´∀`*;)
たまに無性に食べたくなるんです!
鶏そぼろの三色丼♪
そぼろには、
ごぼうも入れて風味も歯ごたえもいい感じ♪
このそぼろさえあれば、
私はごはん何杯でも( *´艸`)
材料 3~4人分・・・作りやすい分量
鶏そぼろ
とりひき肉 300g
ごぼう 20cmくらい
ごま油 大さじ1くらい
★酒 大さじ2
★しょう油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★しょうがすりおろし 小さじ1くらい
・・・好みで増やしても!
たまごそぼろ
卵 2個
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
小松菜 適量
塩 少々
しょう油 少々
炒りごま 少々
ご飯 適量
作り方 調理時間20分くらい
1 ごぼう、みじん切りにする。
・・・ごぼうを洗うときは、
アルミホイルをクシュクシュっとしたものを、
手も平にあてて、ごぼうを握って、上下にごしごしすると
泥などきれいに取れますよ!
2 鍋に、ごま油を熱して、
とりひき肉、ごぼうを入れて炒める。
3 ★の調味料を加えて、混ぜ、煮る。
5分~。
ある程度水分が飛べばOK。
4 たまごそぼろを作る。
たまごそぼろの材料を混ぜ合わせ、
小さなフライパンなどに油をひき加熱、
たまご液を入れ、菜箸で炒め、そぼろを作る。
5 小松菜は1cmくらいに切り、炒め、
塩・しょう油・ゴマで味をつける。
6 ごはんに、
鶏そぼろ・たまごそぼろ・小松菜を彩りよくもって、
完成!
ご飯がすすむわぁ~
たまごそぼろは、甘めの味付け!
私の実家は、玉子焼きも甘いお味。
ごはんにのせるのでも、甘めなイメージなんですよね!
旦那さんは、結婚するまで、
甘いのは食べたことが無かったらしいですが・・・
やはり、地域によっていろいろ違うんだなぁ
たまごの味付けは、お好みでどうぞ!
豚汁と冷奴を添えて!
簡単晩御飯
ご馳走様でした~( ´艸`)
旦那さんは、よく寝ている私を起こすことなく
1人で晩御飯だった昨日。
冷蔵庫の冷奴は、
朝まで冷蔵庫で待機しておりました(。-∀-)
ごめんなさい。。。
今日は起きていよう!!!
と思っています
・・・今はね(-ω-。)。
現在のたまの様子。
たまのタグ好き! ・・・ ハマリもの
タオルにまで。
タグ発見!
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