こんばんはhiroです(*゚ー゚*)
今日もたまちゃんが寝てからの更新です!
この前の記事にちらりと書きましたが、
たまは5ヶ月に入ったので離乳食がスタートしました!
以前から、ご飯を食べるのを見るのが好きな子で、
ニヤニヤしながら、
よだれをたらし(*´∀`*;)
もぐもぐしていたので、昨年末から、
そろそろかなぁとは思っていたのです!
でも、決断したのはお正月。
里帰りでの出来事!!
もともと、
いろいろな物の匂いをかがせると脳に良いと
聞いたことがあったので、
まぁ、身近にある食べ物も匂いを
いつも、かがせたりしていたのです。
(。-∀-)親が、食いしん坊だとこうなりますよね・・・
本当は、花の香りとかがいいのかぁと思いつつ、
「これ、ごはんの匂いだよ~!」
「これ、パンだよ!小麦の香り!」
「これ。チョコレートよ!甘い香りがわかるかい?」
なんていいながら、嗅がせていたのです。
そんな、ある日(里帰り中)。
実家にホームベーカリーが導入されていて
さっそく焼くことに!
できたて食べたくなりますよね( *´艸`)
家族でむしゃむしゃ!やっぱり美味しい
そんな光景をじっと見つめるたま!
口をもぐもぐ・・・よだれがじゅわぁ~・・・
「(σ´∀`)本当に、食べたそうだね!」
なんて家族と話していたのです。
で、そうだそうだ!
せっかくだから
ほかほかのパンの香りをかがせようっとd(゚∀゚d)
と、いつものように鼻の前へ。
たまは、
「くんくん。じーーー(゜ρ゜)」
で、いつものようにパンは、
私の口へ運ばれて、ぱくり!もぐもぐ!
その瞬間!!
Σ(゚д゚lll)
うえーーーーーーーーーーーん!!!
えーーーーん!えーーーん!
あぁーーーあ!!
泣き叫ぶ、たま!
家族総出であやす((((((ノ゚⊿゚)ノ
抱っこしても、
ゆらゆらしても、
へん顔…( -ω-)しても
泣き止まず・・・
(((( ;゚Д゚)))゙どしたのーーー!たまちゃん!
何しても、泣き止まないので、
もう寝ることに。
たまと寝室に移動。
授乳して、寝ようね・・・たまちゃん
となりました・・・
やはり、原因は私(-∀-;)
あの、パン!
「とっても食べたくて食べたくて!
待ちに待ったこの日!
やっと目の前に来た、一切れのパン
が( д)゚゚
それが、母の口に中に消えていった・・・(涙)
byたま」
そんなこんなありまして、
離乳食スタートの運びとなりました!
たまは、スプーントレーニングをしていなかったので、
まずは、果汁!
りんごをすって、ガーゼでこして、お水で薄めて、
できたよー!たまちゃん!
まずは、スプーン嫌がらないといいのだけど(´∀`。)
の、母の心配をよそに、
待ってました!と言わんばかりの食いつきようで(-∀-;)
スプーンを握って離さない(*´∀`*;)
さすが、我が子
そんな、トレーニングも経て、
先週から
10倍がゆを始めました!
10倍がゆ
材料 1週間分くらい
お米 大さじ2(30cc)
お水 300cc(1.5カップ)
作り方
1 お米を洗い、水つけて吸水させる(15~30分)
2 お米をざるに上げ、鍋に。
お水を入れ、蓋をして、沸騰させる。
3 沸騰したら、火を弱め炊く(30~40分)
途中様子を見て混ぜたり、
水分が足りないようなら少し足す。
4 すり鉢などでつぶして完成!
・・・私はめんどくさがりなので(。-∀-)・・・
しっかり吸水して炊くと本当に柔らか!
へらとかでつぶせば意外といける!
レンジで、解凍後、冷ますときに
スプーンで気になるところをつぶしたら大丈夫ですよ!
・・・私は・・・いや、たまは・・・
できあがり!
本当に、名前の通り、
お米に対して10倍の水で炊いてみた。
炊いている間に水分が足りようなら、
足してくださいね。
硬さも水分で調整!
5~6ヶ月の離乳食の目安の硬さは
ヨーグルトくらいらしいですよ
ごはんから作ることもできるのですが、
「生のお米から炊いたほうが、
甘みが出て美味しいんですよ~♪」って
聞いたので、愛情込めて炊いてみたのです
まぁ、時間はかかりますが(。-∀-)、
ほぼ、ほっておけばできるのでね
初のごはん
たまの反応はといいますと!
にやにや~(^~^)
と、満面の笑み!
これが、食べ物なのね!!!
またもや、スプーンをつかんで離さない・・・
もうおかゆ乗ってないし(-∀-;)
スプーン噛んでいたいのかい。
でも、最初は小さじ1くらいから・・・
もうあげられないんだな・・・たまちゃん(-ω-。)
まぁ、
もぐもぐ、ごっくん!頑張っていました
えらいわぁ・・・親ばか。。。
一週間分は冷凍!
小さい容器に、大さじ1(小さじ3杯分)を!
最初は小さじ1だけど、レンジにかけるから、多めにね。
容器が、小さいので、
収納ケースも用意してみました!
蓋つきの製氷機とかも冷凍にいいかな♪
と思ったんですけど手ごろなのが無くて・・・
まぁ、解凍して、その容器のままあげられるから、
いいや!ということにしました!
解凍は、レンジ600w40秒~1分くらい。
一気にぐつぐつってなるので、見ていた方が安心かも。
スプーンで混ぜ混ぜ、
冷ましてからあげればOK。
このときも、硬そうであれば白湯で薄めるか、
お水を入れてひと煮立ちするようにレンジでチン!
してくださいね。
本当に、ゆるーーいおかゆ。。。
美味しいのかな???
と、ちょっと味見してみた。
まぁ。おかゆ。。。
で、一週間で小さじ3くらいまで増やしたので、
今週から、
お野菜が登場!
まずは、にんじんにしてみました
本当は、にんじんをゆでて、つぶすみたい(。-∀-)
でも、手を抜いて…( -ω-)
お米を炊く時に言っていたの愛情はどこへ・・・
にんじんすって、ちょっと水を足して、
レンジで1分くらいチンして、
にんじんペーストを作ってみた!
冷凍していたおかゆに乗せて、
一緒にチン♪
まぜまぜしたら、
にんじんのおかゆ
にんじんのせたおかゆも冷凍しました!
一週間で3種類くらい、
お野菜を増やして慣らしていくらしい、
ので、
明日は、また違うお野菜を!
かぼちゃとかにしようかなd(゚∀゚d)
はやく、かわいい食器を使いたいなぁ
これ、そろえてみました(σ´∀`)
あぁ。
離乳食ちゃんとすすむかな・・・
たまは食いしん坊だとは思うが・・・
急ぎすぎると、
噛まない子になるらしいとか(*ノωノ)
離乳食の硬さが好みでないと食べなくなるとか・・・
いろいろ大変そう
でも頑張ろうね!たまちゃん
・・・
今回は本当に、ひとり言な記事になりました・・・(。-∀-)
最後までありがとうございました
私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!
と思って頂けたら!!ポチっと
・・・いや、もっとハードルを下げて・・・
・・・いちおう最後まで読んだしな(。-∀-)。押してやってもいいけど・・・
なんて!思って頂けたら、ポチっと★お願いします。