こんばんわ!
今日も我が家の姫が寝ましたので、
せっせと記事を書きますね!
昨日は、本当に手抜きなご飯・・・
あまりもの処理デーとなりました。
豚肉・ツナ・小松菜・もやし・にんじん・玉ねぎの
塩やきそば風パスタ。
と
キャベツ・ちくわ・ねぎ・かぼちゃ・油揚げのお味噌汁。
と
葉っぱ・きゅうり・チーズのサラダ。
このなんとも、
あまりもの料理感満載な、献立(-∀-;)
でも、無駄に品目数は稼いでいるような!
健康的ってことで、良しとしましょう(*´∀`*)ノほほほ。
で、今日は、
先日もらった山ほどのさつま芋!!
これを食べないとな
ということで
さつま芋ときのこのシチュー
材料4人分
さつま芋 大1本
きのこ(好きなものを) 200gくらい
コーン 50gくらい
(缶のものをあけて小分けにして冷凍してました)
いんげん 5本くらい
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 小さじ1と1/2
水 400cc
鶏胸肉 1/2枚
塩・こしょう 少々
白ワイン 大さじ1くらい(酒でも可)
サラダ油 大さじ1
(・・・本当はバターのみでいけるのですが、最近高いものね)
バター 20gくらい(我が家はマーガリン(。-∀-))
薄力粉 大さじ4
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
お好みでローリエ
作り方
1 さつま芋をよく洗い、
適当な大きさに切って、お水にさらしあくを抜く。
(5~10分くらい)
2 鶏肉は、一口大に切って、
塩・こしょう・ワインをもみ込んで下味をつけておく。
3 なべに水・コンソメを入れる。
きのこ・コーンを入れて軽く煮る。
4 3のなべに鶏肉も入れて火を通す。
5 さつま芋は、レンジで5分。
いんげんは2cm位に切ってレンジで1分加熱しておく。
6 ルー作り
小さめななべに、油とバターを熱して、
スライスした玉ねぎをいためる。
薄力粉を、まぶして炒め、
粉っぽさがなくなったら、
牛乳を少しずつ入れてのばす。
7 さつま芋を4のなべに入れ、6のルーも加えて混ぜる。
煮る。
最初はさらっとした感じですが、
5分~10分煮ると、いいとろみがついてきます。
(ローリエを入れるならここで!)
8 塩・こしょうで味を調えて、
最後にいんげんを入れては完成!
もっと、こくがほしいときは!
ピザ用のチーズとかを入れると
ますます美味しくなりますよ(〃∇〃)
私は、イングリッシュマフィンが好きなので!
今日はこんな感じ。
でも、旦那さんは、
米で食べるはず(*´∀`*;)
旦那さんは今日も帰りが遅いようだわ(σω-)
すでに、最近は、
娘の寝顔しか見てないご様子(-∀-;)かわいそうに。
娘からしたら、週末会うおじさん・・・(((( ;゚Д゚)))゙
明日は週末!
この人、
お父さんだよーーーー!!!って教えないとね(*´∀`*;)