もう夜ですね。
今日も一日があっという間に終わってゆきます。
今日は、グータラ主婦返上、素敵主婦の日
・・・のつもり。
朝から、掃除・洗濯・お部屋の整理・アイロンかけ。そして、くりの皮むき・・・
いつも家事をやらないわけではないのですが・・・ついつい手抜きに
今日は本気を出しました!
雨なので洗濯は気が向かなかったりしましたが、
昨日も干せなかったので、さすがに洗濯して、
近所のコインランドリーで乾燥だけしてきました
いやーすっきり!やっぱり活動的に動くと一日が充実しますね
そんなこんなで、午後には素敵主婦の反動が・・・、
ちょっとぐったり・・・
そんな時には!甘いも
となりました!
牛乳をそのまま飲む習慣がないので、
牛乳がなかなか減らずに残っており、
お安い生クリームも残っておりましたので
本日はブランマンジェ!!
まぁ、おしゃれなトッピングは、ちと見当たらず・・・
きなこと黒糖で和風になりなした!おいしいんだなこれが。
お手軽ブランマンジェ
ココット4個分 作業時間5分ちょっと+冷やす時間
牛乳+生クリーム 250g
今回は 牛乳:生クリーム(植物性)=150g:100g
配合はお好みで!牛乳が多ければさっぱり、生クリームが多ければこってりもっちり!
豆乳もいいですよ!
グラニュー糖 20g
ゼラチン 5g
水 大さじ2
トッピング 今回は きなこ・黒糖 いちごやオレンジをのせても!
[作り方]
1 鍋に、牛乳・生クリーム・グラニュー糖を計って、
弱火にかけて砂糖を溶かす。
湯気がふわっと立ってきたら火を止める。
熱々じゃなくてOK。
2 水にゼラチンを振りいれて、混ぜ、
500Wのレンジで20~30秒チンするか、
湯せんで溶かす。
*ぐらぐら熱すると、動物くさくなるのでっちょっと注意。
3 1の鍋に2のゼラチンを入れて混ぜ、器に分けてそそぎいれる。
4 冷蔵庫で1~2時間冷やす。
5 トッピングをのせてできあがり!
手抜きポイント!
●お菓子作りは何と言っても軽量がめんどい・・・
そこで、計量は
計量器に鍋をのせて、表示を0gに、
砂糖を計ってから0gにリセット、
牛乳を好みの量まで、そのまま生クリームを入れて250gにする。
計量カップもいらないし、洗い物も少なくてすみますよ!
ゼラチンは5gで袋に入っているものを使ったのでこれも計量なし!
●ゼラチンは本当は湯せんが一番・・・
動物性のコラーゲンなのでぐつぐつさせると、
動物の臭みがでてくさくなります・・・
でもレンジで20~30秒チンは楽ちん。。。
多少匂いが気ななっても、
完成したらそんなに気になりませんよ!お家で食べる分には十分♪
レンジにかけすぎないようにすればOKです。
●作ったらすぐ食べたい!!
本当は、ゆっくり固めたほうが口当たりがいいといわれています。
でも食べたくなりますよね・・・私くいしんぼうですから。
そんな時は、冷凍庫に30分以降は冷蔵庫へ
だいたい30分くらいで食べられるようになります!
でも、冷凍庫への入れすぎは注意!
水分が凍って、しゃりしゃり・・・よくありませんね。
あと、急速に固めるせいか、表面に若干しわが出ることも。これもご愛敬!
こんな感じで、ちゃちゃっと作って早速食べて
幸せ幸せ
ごちそうさまでした~♪
これから、夕ご飯をつくります!
ちょっと触れましたが、今日はくりを使おうかと
秋ですし!旦那さんの好物なので
今日は栗ご飯。
むくの疲れたぁ~
でもおいしいご飯を目指して頑張ります
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ちなみに、少しですが読んでくださる方が増えました!
嬉しい限りです!ありがとうございます!
ので、
ちょっとでも読みやすいように、文字大きくしてみました!
これからもよろしくお願いします!