第3回アマトリチャーナデイを終えて | il bar PIETRE PREZIOSE ~ピエトレ・プレツィオーゼ~

il bar PIETRE PREZIOSE ~ピエトレ・プレツィオーゼ~

2014年2月、東京・広尾に誕生した本格イタリアンバール!

イタリア・アマトリーチェ大震災復興支援チャリティーイベント「第3回アマトリチャーナデイ」が11/18(日)に開催されました。

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今年も天候に恵まれ、多数の来場者で盛り上がりました。弊店も昨年に続き、参加させて頂きました。


本国イタリアの方へ、イタリア好きな皆様へイタリアの味をお届けしたくて、4つのイタリアの拘った設備で準備致しました。
【①エスプレッソマシン】
デロンギ全自動コーヒーマシン2台
*ECAM44660BH エレッタ(業務用)
*ETAM36365 プリマドンナ(家庭用)
業務用と家庭用の全自動コーヒーマシンを1台ずつ設置し、ワンタッチで安定して美味しく抽出できるマシンを用意いたしました。

【②コーヒー豆】
*Trucillo(カンパーニャ)
*KIMBO(カンパーニャ)
*MARCAFE(アブルッツォ)
この3つのロースターの豆を選んで頂き、エスプレッソとして提供し味の違いを楽しんで頂きました。

【③カクテル】
コントラット社
*BITTER
*APERITIF
イタリアで初めてメトド・クラッシコ製法でスプマンテを作ったピエモンテにあるコントラット社が天然素材のみを使用したハーブリキュール。
今回はカクテルにアレンジして提供いたしました。

【④ワイン】
イタリアワインを使用した、ピエトレ風ヴィーノ・カルダ
ただ、こういったイベントにはトラブルが付きもので、ホットワインを提供するのに、当初の予定のBRAS社のホットウォーマーがパーツの欠損により使用できないというハプニングがありました。でもそこは流石アマデイメンバーの連携プレーにより、カセットコンロと手鍋をすぐに用意して下さったので、何の問題もなく提供することができました。
ホットワインは昨年も提供させていただいたのですが、とても好評で完売してしまったので、今年は増量して少しまたアレンジして作成しました。バリスタが作るのですからやはりバリスタらしいホットワインを・・・と考え、エスプレッソ入りのホットワインを作りました。エスプレッソもどの豆でもよい訳ではありません。特に昨年は焙煎度とブレンドからくる味わいがワインと相性がいいかどうかを検証を何度もいたしました。
でも、今年は全く検証せず、昨年とは異なるコーヒー豆とバリスタならではの直感のみで仕上げました。


料理エリアとは離れた建物の中でやりましたので、今年も結局は料理メニューの把握ができず、同じ室内ではドルチェ・カフェ班として
*パスティッチェリア・バール・ピノッキオさん
*ビナーシェさん
*リストランテ・センソさん
と共に盛り上げました。

賄いでアマトリチャーナだけはしっかりと味わいました。

寒い中、ご来場下さいましたお客様、本当にありがとうございました。
皆さまからお預かりしたお気持ちはしっかりとアマデイ事務局で管理し、イタリア大使館を通じて本国へ届けられることでしょう。

最後になりますが、ご協力して下さった、関連業者をご紹介いたします。
〈エスプレッソマシンの提供〉
・デロンギ・ジャパン株式会社
〈紙カップの提供〉
・株式会社アマテラス・イタリア
・デロンギ・ジャパン株式会社
〈リキュール及びワインの提供〉
・モンテ物産株式会社
ご協力いただき、大変感謝いたします。
本当にありがとうございました。


全国から終結したアマデイメンバーの皆さま、
大変お世話になりました。
そしてお疲れ様でした。

P.S.
写真についてですが、我々はほとんど自ら撮影することができませんでしたので、皆さまがSNS等でアップして下さった写真をピックアップし、使用させていただきましたことをご了承下されば幸いです。