生まれてからずっと母の味噌しか食べたことがありません。
結婚してから、この味、自分でも継いでいけたらと思って
いたのだけど、やっと、やっと今日ちゃんと最初から最後まで
やることができました。
この味噌玉のほうは、母が自分用に仕込んでるものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/18/piepenkoetter/54/89/j/t02200165_0800060012857650053.jpg?caw=800)
容器はもう50年くらい使ってる木のもの。
すりこぎは母が山椒の木で手作りしたんだとか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/18/piepenkoetter/b0/00/j/t02200165_0800060012857650052.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/18/piepenkoetter/61/be/j/t02200165_0800060012857650054.jpg?caw=800)
この圧力鍋ももう何代目だろうか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/18/piepenkoetter/d0/c2/j/t02200293_0576076812857651967.jpg?caw=800)
この煮豆をミンサーでつぶすのは、小さいころから
ずっと手伝って来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/18/piepenkoetter/c8/1d/j/t02200222_0760076812857651969.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/18/piepenkoetter/6a/d7/j/t02200293_0576076812857653115.jpg?caw=800)
このつぶした豆、娘に試しに食べさせたらおいしそうに食べた(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140225/18/piepenkoetter/a8/0b/j/t02200165_0800060012857651968.jpg?caw=800)
このうえに塩の蓋をして、早ければ半年後にはもう食べられるそうだ。
豆も、麹も、塩も、水も質の高いものを使っている。
…楽しみだなぁ。
ザックシュピナーにいつも「味噌と床屋さんは(母に)習ってね」と
頼まれてたから、今日は味噌はとりあえず習えたわ。