今日は、昨日飲み過ぎたのでさっぱりの和食にしました
メインは鮭の塩焼きです
(あんまり美味しそうな鮭じゃないですね)
飲み過ぎた次の日はとことんシンプルな味付けにしてます
胃が受け付けないので
まずは納豆豚汁
具は冷蔵庫の余り物
豚バラと大根とブロッコリーの茎と冷凍していた舞茸
そしてひきわり納豆
ブロッコリーの茎は、炒め物や汁物に入れて使い切ります
料理に使うのはひきわり納豆の方が馴染みやすい気がします。
豚汁ってどうしてもたくさん作りすぎてしまう傾向がありますが、今回は電子レンジ圧力鍋を使用して、ちょうど一人分つくることができました
大根も速攻トロトロです
お鍋で作るよりも少量で作ることができるので、電子レンジ圧力鍋は本当に重宝してます
全部材料を放り込んでレンジで8分程度チンするだけです
ただし、納豆とお味噌は余熱で温めないと、風味が飛んでしまうので注意です
高野豆腐
こちらも1人前で作れます
タッパーに、水で戻さずそのまま高野豆腐を入れて、
水:1カップ
みりん・酒:大さじ1
さとう:小さじ1/2
だしの素・塩・しょうゆ:少々
を入れて、フタをしてレンジで5分チン
簡単です
魚介の梅しそみぞれ和え
大根おろし、たたき梅、大葉、エビ、イカ、あさりを混ぜて出来上がり
大根おろしは、荒く刻んだ大根とお水を一緒にミキサーにかければ速攻できます
自分一人のご飯のためにわざわざ大根をおろすのはだいぶ面倒なので、
このやり方でいつもやってしまいます
魚介も、冷凍のシーフードミックスを使用したので、解凍するだけです
あとはきゅうりのたたき
塩、生姜の千切りと一緒に揉み込んで、五分後水気を切ります
箸休めに、刻み生姜のお漬け物?とはちみつ梅です
あとは、海苔の佃煮です。
以上さっぱり和食でしたヾ(@°▽°@)ノ
【 いくら嫌いも絶対に好きになる 】鮮度と卵の旨みたっぷりの究極のいくら醤油漬
メインは鮭の塩焼きです
(あんまり美味しそうな鮭じゃないですね)
飲み過ぎた次の日はとことんシンプルな味付けにしてます
胃が受け付けないので
まずは納豆豚汁
具は冷蔵庫の余り物
豚バラと大根とブロッコリーの茎と冷凍していた舞茸
そしてひきわり納豆
ブロッコリーの茎は、炒め物や汁物に入れて使い切ります
料理に使うのはひきわり納豆の方が馴染みやすい気がします。
豚汁ってどうしてもたくさん作りすぎてしまう傾向がありますが、今回は電子レンジ圧力鍋を使用して、ちょうど一人分つくることができました
大根も速攻トロトロです
お鍋で作るよりも少量で作ることができるので、電子レンジ圧力鍋は本当に重宝してます
全部材料を放り込んでレンジで8分程度チンするだけです
ただし、納豆とお味噌は余熱で温めないと、風味が飛んでしまうので注意です
高野豆腐
こちらも1人前で作れます
タッパーに、水で戻さずそのまま高野豆腐を入れて、
水:1カップ
みりん・酒:大さじ1
さとう:小さじ1/2
だしの素・塩・しょうゆ:少々
を入れて、フタをしてレンジで5分チン
簡単です
魚介の梅しそみぞれ和え
大根おろし、たたき梅、大葉、エビ、イカ、あさりを混ぜて出来上がり
大根おろしは、荒く刻んだ大根とお水を一緒にミキサーにかければ速攻できます
自分一人のご飯のためにわざわざ大根をおろすのはだいぶ面倒なので、
このやり方でいつもやってしまいます
魚介も、冷凍のシーフードミックスを使用したので、解凍するだけです
あとはきゅうりのたたき
塩、生姜の千切りと一緒に揉み込んで、五分後水気を切ります
箸休めに、刻み生姜のお漬け物?とはちみつ梅です
あとは、海苔の佃煮です。
以上さっぱり和食でしたヾ(@°▽°@)ノ
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