今日は、昨日飲み過ぎたのでさっぱりの和食にしましたあせる

$TASOのブログ                     ~オリジナルデコアイテム&レシピ集~

メインは鮭の塩焼きです鮭
(あんまり美味しそうな鮭じゃないですね)ガーン

飲み過ぎた次の日はとことんシンプルな味付けにしてますあせる
胃が受け付けないのであせる

まずは納豆豚汁スープ
$TASOのブログ                     ~オリジナルデコアイテム&レシピ集~

具は冷蔵庫の余り物ガーン

豚バラと大根とブロッコリーの茎と冷凍していた舞茸アップ
そしてひきわり納豆納豆

ブロッコリーの茎は、炒め物や汁物に入れて使い切ります音譜

料理に使うのはひきわり納豆の方が馴染みやすい気がします。

豚汁ってどうしてもたくさん作りすぎてしまう傾向がありますが、今回は電子レンジ圧力鍋を使用して、ちょうど一人分つくることができましたラブラブ
大根も速攻トロトロですあおくび大根
お鍋で作るよりも少量で作ることができるので、電子レンジ圧力鍋は本当に重宝してます音譜

全部材料を放り込んでレンジで8分程度チンするだけですラブラブ
ただし、納豆とお味噌は余熱で温めないと、風味が飛んでしまうので注意です注




高野豆腐豆腐
$TASOのブログ                     ~オリジナルデコアイテム&レシピ集~
こちらも1人前で作れます合格

タッパーに、水で戻さずそのまま高野豆腐を入れて、

水:1カップ
みりん・酒:大さじ1
さとう:小さじ1/2
だしの素・塩・しょうゆ:少々

を入れて、フタをしてレンジで5分チンオーブンレンジ
簡単です音譜



魚介の梅しそみぞれ和え音譜
$TASOのブログ                     ~オリジナルデコアイテム&レシピ集~

大根おろし、たたき梅、大葉、エビ、イカ、あさりを混ぜて出来上がりダウン

大根おろしは、荒く刻んだ大根とお水を一緒にミキサーにかければ速攻できます音譜
自分一人のご飯のためにわざわざ大根をおろすのはだいぶ面倒なので、
このやり方でいつもやってしまいますガーン

魚介も、冷凍のシーフードミックスを使用したので、解凍するだけですエビ

あとはきゅうりのたたきキュウリの輪切り
$TASOのブログ                     ~オリジナルデコアイテム&レシピ集~

塩、生姜の千切りと一緒に揉み込んで、五分後水気を切ります音譜

箸休めに、刻み生姜のお漬け物?とはちみつ梅ですクラッカー
$TASOのブログ                     ~オリジナルデコアイテム&レシピ集~

あとは、海苔の佃煮です。

以上さっぱり和食でしたヾ(@°▽°@)ノ

【 いくら嫌いも絶対に好きになる 】鮮度と卵の旨みたっぷりの究極のいくら醤油漬