冷や汁?ごま汁?
皆さん、どちらの呼び方ですか?
うちの実家では、ごま汁でした。
ちなみに実家は墨田区です。
下町江戸っ子です。
そして、母の生まれは栃木です。
お兄ちゃんが、合宿で居ないので。
何となく寂しい食卓でした。
素麺が届いたので、
冷や汁?ごま汁?を
作ることになりました~
それにしても、一束づつ
箱に入ってるってどうなんでしょうか。
恐ろしくエコじゃないです(汗)
毎日のように、コレを食べてました。
もちろん、素麺でも美味しいですが
ご飯を入れても美味しいですよね?
すり鉢で、ゴマをするのを
よく手伝わされてました。
でも今は、フードプロセッサーがあるので
一瞬で出来るんですよね・・・
今日、私もフードプロセッサーで
作ってみました♪って言うか簡単すぎます(汗)
うーん、何となく寂しいような。
すり鉢でゴリゴリするのも
夏の風物詩の一つだったりするのかも。
かなり脂が載っているので
やはり夕食の方がしっくりきますね。
私がどうしても食べたくて。
時々無償に食べたくなります。
後は、今日コストコに行ったので
その時買った枝豆を茹でました。
で、ライムが安かったので
ライムを大量にゲットしました。
と言う訳で、フローズンマリゲリータを
旦那さんが作ってくれました♪
ちなみに、ミキサーで作りました。
冷や汁にもカクテルにも
新入りのフードプロセッサー君が
大活躍している我が家でした~
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。