今日の晩ごはんのメインは、
お弁当にも入れたけど焼き豚です。
キュウリとカイワレと白髪ねぎを
合わせて、サラダ風に頂きました♪
お友達に聞いたんですよね。
揚げればわたも食べられるって。
洗って輪切りにして、
種だけ取り出しました。
で、そのまま油にドボンです。
高温で一気にカラッとが美味しいです。
わたが焦げやすいので
注意が必要ですが、簡単です。
油を切ってから、塩を振りました。
で、感想です。
やはりワタを取ったものよりは
苦みを感じます。でも油のおかげで
旨みも増しているのでアリです。
うーん、冷めると美味しくないかも。
よってお弁当には不向きだと
思われます。意外とゴーヤって
水分多いですよね。ベチャっとします。
でも、ワタを取らないのって
もの凄く楽チンですね~
全てが面倒な時には
また登場すると思われます。
アサリの酒蒸しを
もやしとニラでかさ増ししました。
まずあさりを酒で蒸し、
口が開いたら一旦取り出します。
同じフライパンで水分が出ないように
ニラともやしを炒めアサリを戻します。
アサリのだしをもやしが吸ってくれて
かなり美味しいです。
ニンニクとごま油と鶏ガラスープが
味のベースです。
仕上げにコショウをたっぷり。
あさりとニラって意外と合いますね。
とき卵を入れても良いかも。
焼き豚に辛子も良いけど、
柚子胡椒もありですね。
うちの子供たち、辛子は駄目だけど
柚子胡椒はOKです。
少し温めて柚子胡椒を付けて
頂きました~美味しかったです♡
後は、次男リクエストの半熟卵です。
チョット固かった・・・
塩で食べました。でもなんで半熟卵?
漬けました~♡
塩もみして水気を絞った時点で
すでに美味しい!
味見いっぱいしちゃいました(笑)
そのまま塩漬けでも良いかなって
一瞬思いましたが、初志貫徹で
甘酢に漬けこみました。
2、3日で綺麗なピンク色に
染まるそうです。
今から楽しみです~♪
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