なんかどこかで見かけた
究極の卵かけごはんの食べ方を
真似してみました。
黄身と白身を分けた生卵を用意します。
で、白身だけ先にご飯にまぜてしまいます。
こうすると、ゴハンが白身にコーティングされ
ふわふわになるそうです。
・・・が、量を間違えました。
お茶碗に軽く一杯で良いみたいです笑
ふわふわと言うより、
ボソボソな白身ゴハンが出来ちゃいました。
って言うか、朝からがっつき過ぎですね。
完全にゴハンに馴染んだら
黄身を乗せます。
後はお好みのお醤油で♡
ちなみうちの主人は、
茅乃舎の卵かけごはん専用醤油でした。
なるほど、これだと白身が無駄にならないですね。
いつもは、梅干しTKG(卵かけごはん)の場合、
白身は使わずに取っておくので
使い道に困ってましたが・・・
この方法だと、黄身と白身を
お箸でカシャカシャ必死に混ぜる必要もないし
黄身をつぶす楽しみ・・・的なものも加わりますね。
量を間違えなければ、確かに
究極のTKG(卵かけごはん)かも?
今日は午前中、息子の学校行事だったので
昼食は素麺をささっと茹でただけです汗
子供たちには夕食で、
タンパク質と野菜を多めに摂取させないと・・・