お正月、
今日もおせち、明日もおせち、明後日もおせち・・・
と、
おせちに追われて過ごし、
やっと普通の食事に戻れる!
と喜んだ人、いるのではないかしら?(笑)
でもでも、
お正月が終わっても、
これは食べたいんですわたし。
それは・・・
栗きんとん!!
友だちも食べたーいと言っていたので、
作りました♪
市販の栗きんとんって、
結構べたべたしていませんか?
こってり甘いのはあまり好きではないので、
甘さひかえめに仕上げました。
栗よりさつまいも多めですが、
わたしはこれくらいが好き。
そして、
ちょっと普通じゃ物足りないので、
隠し味は・・・
柚子!
さわやかな冬の香りが広がります。
ふつうの栗きんとんもこんな風にお皿に盛れば、
なんだか別物みたい
裏ごしせず、くちなしの実も使わず、
簡単なので、いつでもすぐ作れちゃいます♪
「柚子栗きんとん」
<材料(たっぷり8人分ほど)>
さつまいも・・・600g
栗の甘露煮・・・6個+飾り用
甘露煮の汁・・・100g
はちみつ・・・大さじ1
柚子のしぼり汁・・・1/2個
柚子の皮・・・お好み
①鍋でさつまいもをゆでる。(もしくは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで火を通す。)
②やわらかくなったら、お湯を捨て、栗、甘露煮汁を加え、芋が熱いうちにつぶす。
③はちみつ、柚子のしぼり汁を加える。
④弱火にかけて、へらで練りながら、余計な水分はとばす。なめらかになったら、火からおろし、千切りにした柚子の皮を混ぜ合わせて完成☆
栗を飾り、上からはちみつをたらしてツヤを出すとキレイに見えます♪
電子レンジでお芋を加熱し、ボールに移し、
材料をすべて合わせて、熱いうちにつぶして作るともっとラクチン♪
くちなしの実がなくても甘露煮の汁が少し黄色いので、
ちょっとくすんだお芋の色も、うっすら黄色くなります。
ラッキー(笑)
栗の数はお好みでOKです。
入れれば入れるほど高級な栗きんとんに!(笑)
今回は、以前作ったピンクレディのジャムも
少しだけ加えてみました。
りんごとお芋は合いますからね♪
栗きんとんをこのまま食べるのも好きですが、
バニラアイスと一緒に食べるのも好き
さらにこれに、
抹茶アイス、ようかんものせて、
上からきな粉をかけたら・・・
最高の和風パフェになります
あーーーーー幸せーーーーー
ちなみに、おせちのおかずにはそれぞれ意味があるといいますが、
栗きんとんは何を表しているか御存知ですか?
それは・・・
黄金色に輝く財宝!!
栗きんとんは、栗金団とも書きます。
豊かな1年、商売繁盛を願うお料理なのです♪
料理をお仕事にするために奮闘中。応援していただけると幸いです(*^_^*)