スーパーに最近並び始めた果物、
それは、、、
いちじく!!!
今がまさに旬ですね♪
果物も野菜も、
旬の時期に食べるのが一番おいしいです◎
いちじくはペクチンが多く含まれているので
お腹の調子をととのえてくれます。
そんないちじくが見切り品コーナーに!!!!!
ということで
お買い上げヽ(^o^)丿
あまり安い果物ではないけれど、
これならばお財布にやさしい(笑)
表面が傷ついていても、
気にならない料理法は。。。
コンポートだーーーー!!
余りこてこてに甘いのは好きではないので、
砂糖はそんなに入れません。
赤ワインで煮なくても、ほんのりかわいいピンク色になります♪
材料
いちじく 3個
グラニュー糖 50g
白ワイン 100cc
シナモン ひとふり
ラム酒 大さじ3
水 適量
①鍋にいちじく以外の材料を入れます。
②いちじくをまるまる入れます。
③水をかぶるくらいまで入れて、蓋をしてぐつぐつ煮ます。
④やわらかくなったらできあがり☆冷やしていただきます♪♪
一晩寝かせたほうがよりおいしい!二晩寝かせるともっとおいしい!
鍋任せでかんたんかんたん♪
そのまま食べたり
ヨーグルトにのせたり
アイスと食べたり
ケーキに使ったり
お好みでどうぞ♪♪
ちなみに私はラム酒が好きなので、
火からおろした後に
ラム酒を入れたりもします(^-^)
大人のおやつー♪♪
料理をお仕事にするために奮闘中。応援していただけると幸いです(*^_^*)