これは箸が止まりませんよー!
こまったこまったヽ(^o^)丿
暑い夏はビールとこれ!!!
おつまみにぴったり!
酒飲みの我が父絶賛★
「ビールにぴったりうま辛きゅうり」
4人分
きゅうり 3本
★ごま油 大さじ2
★ラー油 小さじ1
★ウェイパー 小さじ1
★万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
★豆板醤 小指の爪先ほどの量
★塩 適宜
★こしょう 少々
糸唐辛子 飾り用
①きゅうりは両端を切り落とし、分量外の塩をまんべんなくまぶして、まな板の上でごろごろ板ずりする。
②①のきゅうりを水で洗い流し、水気をふいたら、すりこぎで叩きます。食べやすい大きさに手でちぎる。
③★を混ぜ合わせる。塩は様子を見て適宜加えてください。豆板醤は辛いので入れすぎ注意。
④②のきゅうりに③をからめて、糸唐辛子をかざればできあがり♪
きゅうりは板ずりすることで
味が染みやすくなり、
ぐぐぐーーーとおいしくなります。
また、叩きちぎることで、断面がでこぼこになるので味が絡みやすくなります。
叩くときは、包丁の腹でもできます。
グーパンチでも可(笑)
味は濃いめです。
しかしそこがお酒にジャストミートですのよ。ほほほ。
ぜひ夏の
ビールが最高においしい今の時期におためしください♪