carrotcakeにんじにんじにんじ

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人参ってケーキにすると甘くなりますよね^^
なんだかホッとするこの甘さが小さい時から好きです。今日は上にライムクリームを塗っておめかし。


キャロットケーキ
(直径7㎝のマフィン型6個分)

・材料・

薄力粉100g
シナモンパウダー小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
にんじん130g
溶き卵80g
グラニュー糖100g
太白ごま油100g

《ライムクリーム》
クリームチーズ 80g
牛乳 20g
粉糖 20g
ライムの絞り汁 1/2個


⇨⇨⇨下準備⇨⇨⇨
・薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく
・ライムクリームのクリームチーズは室温で柔らかくしておく
・オーブンは170℃に温めておく

⇨⇨⇨作り方⇨⇨⇨

1.人参は皮をむきすりおろす。
2ボウルに卵、グラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡だて、太白ごま油を加え全体が混ざったら1の人参を加える。
3.ふるっておいた粉類を2のボウルに加えヘラでさっくりと合わせる。
4.マフィン型に流し30分程焼く(オーブンによって焼き色が変わるので25分過ぎたあたりからチラチラ様子をみてください)竹串を刺してなにも付いてこなかったら出来上がり
5.ライムクリームを作る。全ての材料をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる
6.ケーキが粗熱がとれているようだったら上にライムクリームをたっぷりと塗る




今回は直径6㎝のプリン型で焼いてみました。
上のライムクリームがさっぱりしていて人参の甘さとよく調和しています^^
冷蔵庫に入れても硬くならずしっとりしているので冷やして頂いても美味しいです。
簡単なので是非作ってみて下さい〜ほっこり









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