こないだ作ったパウンドケーキ。
今回は1本のバナナを半分に切ってそのままドーンと。
あとはチョコチップぱらり。
パウンドケーキにはアーモンドプードルを入れるのが好きです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/er/erectone-24/4595346.gif)
入れただけでコクがでる。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/er/erectone-24/4595346.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yoshiko1983-giants/4594786.gif)
なので少し高いけれど家には常に常備しています。
これだ!っていうレシピはまだ模索中....。
けれど今回のは上手くいった
バナナ丸ごと。パウンドケーキ
(16㎝のパウンド型1本分)
バター80g
グラニュー糖60g
卵1個(卵黄と卵白に分ける)
アーモンドプードル20g
薄力粉60g
バニラオイル 適量
【トッピング】
チョコチップ 適量
バナナ1本
1.バターは常温に戻しておき、ボウルに入れグラニュー糖の半分量を加え白くなるまでまぜる。
2.1に卵黄を加えまぜ、アーモンドプードルを加えまぜる。
3.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れ泡だて器でツノがたつまで泡立てる。
4.2に3を2〜3回に分けゴムベラで救うようにまぜる。
5.ふるった小麦粉を4に2回に分けてぐるぐる混ぜないように粉気がなくなるまで底からすくいあげるようにまぜる。
6.バニラオイルも加え混ぜ、型に流す。
7.バナナは半分に切り、上に飾り、チョコチップを散らし180度に予熱したオーブンで40〜45分焼く
焼き菓子の中ではマフィンとパウンドケーキを焼くのが好きです。混ぜて焼くだけで簡単だし、アレンジの仕方で可愛くなる...!今度はクランブルのせたやつでも焼こうかな〜。勉強あるのみですな(*´ー`*)
ではここら辺で!
このブログでは頑張りすぎない料理を紹介していきます。
肩肘張らず大切な人や自分が食べたいものを
作ることを楽しみましょうー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/1052.gif)
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