年がら年中我が家では活躍する「生姜」
今は新しょうがも出ていてあま酢漬けにしたりもしましたが
今回は「ジンジャーエール」を作りました。
のんき屋で販売している「生姜パウダー」を使用すると
わざわざ煮出さなくても簡単にできますが
今回は煮だす方法で。
【材料】(250ml)
生姜 200g
砂糖(てんさい糖など)200g
好みのスパイス(ホールのブラックペッパー・クローブ・レモングラス・シナモン・カルダモンなど)適宜
レモン汁 おおさじ2ほど
水300ml
生姜を薄くスライスし、砂糖をまぶして水分が出るまで30分ほどおく
そこに水とスパイス類を入れて沸騰するまでは中火
沸騰したら弱火にして20~30分煎じます
レモン汁を加えてひと煮立ちしたら
そのまま冷まして濾したらできあがり
冷蔵庫で1週間程度保存可能
アイスキューブにしてもいいかも
そのまま炭酸で割ったらジンジャーエールのできあがり
スパイス、色々試してみてください。
オリジナル風味のものができますよー
スパイスなしでも
懐かしいお味になります。
熱いお湯で葛と一緒に割れば
葛湯のできあがり
風邪ひきそうかな ってときや
体が冷えたかな?ってときにぜひ。
殺菌効果もあるので
食中毒防止にも。
お試しあれ~