おはようございます(*´˘`*)そしてご無沙汰しております( ′͈∪‵͈)
ここのところパソコンに向き合う時間が長いので、時々メガネを外してちょっと休憩。
いつものようにメガネを外そうと両手でツルを掴んで上にグイッとあげましたら、普通はほら。メガネの幅にしか両手が広がらないはずなのに、アレ?右手と左手でメガネのツルを掴んでいるはずなのに両手が!肩幅以上に開いている。ビックリしてよく見ると、なんとまあメガネが眉間の部分で真っ二つになっているではありませんか。メガネを外す時にパキッと歯切れの良い音がしたのはコレだったのね...。
ちょうど祇園祭りの粽を買いに出たついでにメガネも作ってきました。人混みがあまり得意でないので、お昼前に行って用事をさっと済ませすぐに帰宅〜。目当てのものは買ったし、人にもみくちゃにされる事もなかったし、あ〜良かった、良かっ...ああっ!!電車から降りる時に安心しすぎたせいか、スマホが手からするりと落ちて電車とホームの間から真っ逆さまにコーン!...って本日2度目の歯切れの良い音が⤵︎⤵︎
身代わり地蔵的なアレかな。メガネやスマホが何かから守ってくれてるのかしらん。トホホ...
暑い中、スマホを取り上げて下さった駅員さんには本当に申し訳ない事をしました。
不幸中の幸いに、ほんの数日前にスマホのケースを頑丈なものに取り替えたばかりだったので、そこそこの高さから落ちたわりにダメージはほとんどなく事なきを得ました。落とした瞬間はもう無傷で上がってくる予感ゼロだったので、メガネの次はスマホか...痛すぎる今月の出費を覚悟しました。
おっちょこちょいと言うかスットコドッコイというか、こんな感じで過ごしている最近です。
今朝実家から届いたお野菜が大量過ぎて冷蔵庫に入りきらないので、早速カポナータとラタトゥイユを作り置きしました。カポナータはシチリアっぽくナスをメインにパッサータ(裏ごしトマト)で煮込み、ワインビネガーとお砂糖で甘酸っぱいお味に。そしてラタトゥイユはガーリックの香りをしっかり引き出して、生のトマトの酸味とオレガノの香りでさっぱりとした仕上がりになっております。
どちらも一度にたくさん作って冷蔵庫で保存すれば数日間楽しめますよ〜。アンティパストとしてそのまま出したり、お昼はパンやパスタにのせたり、ラタトゥイユ丼にしてみたり応用がききます。
ラタトゥイユは以前に作り方をUPしているので、そちらをご参照下さい(作り方はコチラ)
では甘酸っぱくてコクのあるカポナータの作り方です。冷やしてお召し上がり下さいね。
‘・:*:・。,材料 4〜5人分。・:*:・゚'
ナス 3個
玉ねぎ 1/2個
ケッパー 大さじ1
セロリ 1本
グリーンオリーブ(種ぬき) 15個
オリーブオイル 大さじ3(ナスを炒める用)
オリーブオイル 大さじ2(残りのお野菜を炒める用)
パッサータ(裏ごしトマト) 250ml
塩 小さじ1
コショウ 適量
赤ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
【1】ナスのヘタを取り除き、1.5cm角に切って水にさらしておく。
【2】包丁でグリーンオリーブを潰し、2〜3等分に切っておく。
【3】玉ねぎを5ミリ幅に切る。セロリは葉を取り除き茎の部分を1cmくらいに切る。
【4】塩を入れたお湯で2分ほどセロリを茹でて、ザルにあげておく。
【6】フライパンに大さじ3のオリーブオイルをひき、中火で7〜8分ナスを揚げ焼きにしていく(なるべく皮を下にして、皮にしっかりとオイルをなじませ、皮から先に火が通るように焼いていくとナスの変色が軽減されます)別のお皿にナスをいったん避けておく。
ナスの量に対してオイルが少なく、しっかり揚げ焼きにならない場合は途中でオイルを少し足して下さい。
【7】フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、タマネギを半透明になるまで炒め、ゆでたセロリ、グリーンオリーブ、ケッパー、パッサータを加えて2〜3分火にかけ塩コショウで味を整えたら、ナスを加えてさらに4〜5数分煮込む。
【7】最後にワインビネガーに砂糖を溶いたものを加える。
粗熱がとれたら、保存容器に移して冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。
夏野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com