はじめてブログへ来ていただいた方へ

よかったら→こちらからご覧くださいロボコン

 

 

 

 

花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花

 

 

 

 


こんにちは!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 



いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。


ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪


ポチッとしていただけると励みになります!

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

本日のヒルナンデスをご覧いただいた方

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

放送では

通常の作り方→こちら(レシピの女王HP)

なのですが・・・

 

実は本当はこちら↓の包み方が素敵ナンデス!

 

 

こっちは少しテクニカルなんで

撮影当日、もしも作る方(菊地亜美さん)が失敗したら

と考えて、簡単に二つに折る方法にしたんです。

 

でも、せっかく、フライパン用のホイル使って作るんだもん!

(無料じゃないからね・・・主婦的発想ww)

 

どうせなら、レストラン風の包み方を伝授しちゃいますね!

 

こんな感じに♡

 

 

『ママオムレツ』

    

材料 4人分

 

にんにく 1/2かけ

卵 3個

豚バラ肉(3枚)

プチトマト(4個)

塩・胡椒 少々

 

(ソース)

Aマーマレード 大さじ1

Aケチャップ 小さじ2

 

ベビーリーフ 適量

 

 

 

 

 

作り方

【手順1】

にんにくの皮をむいておきます。プチトマトを半分に切ります。

卵を溶いて塩コショウをします。

ベビーリーフは洗っておきます。

Aのソースを混ぜ合わせておく。

 

【手順2】

フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷きます。

豚バラ肉を1口大に切り、ホイルの上で

塩コショウをしてニンニクをすりおろし揉み込みます。

(point)

この時、お肉にしっかり目に塩を振ることと

胡椒も大丈夫ならたくさん振ると美味しいのです!

 

【手順3】

②を強火で炒め豚肉に火が通ったらプチトマトも入れて炒めます。

(point)

お肉をしっかり目に焼くと香ばしくって美味しいです!

写真は豚バラがなくってベーコン利用してます。ごめん!

 

 

【手順4】

③に卵を流し入れて炒り卵のように混ぜ合わせて、

固まってきたら火を止めます。

具は中央へ寄せてAを混ぜ合わせたソースをかけて

アルミホイルを皿へ移して卵の形をオムレツの形に整えておきます。

 

 

 

(レストラン風のオムレツの成形の仕方)

ホイルをお皿に乗せる

 

 

ソースを入れる

この時、左右どちらかに具を寄せて

どちらかの卵をパタンと折り込み

そしてもう片方を折り込みます。

 

 

包んで少し置く(余熱でしっかり形づけられます)

 

裏返して手で綺麗に形ずける。

【手順5】

ホイルを外し、ベビーリーフを卵と一緒に盛り付けて出来上がり。

 

 

 

 

ね?

具ははみ出ても

THEオムレット!

 

でしょ?

よかったら、ちょっと気取りたい時や

 

インスタ写真用にTHEオムレット!(しつこい?)

 

いかがでしょうか?

 

 

この味付けも、簡単なんだけど美味しくて

普通のオムレツに飽きてしまった方に是非作って欲しい。

食べ応えも十分なのでお夕食でもいけちゃいます!

 

 

 

 

 

そしてね・・・ここだけの話なのですが

もうね、

今回の撮影はほんっとに悩んでしまい

すっごく迷走しました。

 

 

撮影1週間前だというのにレシピが決まらず

(本来1週間前にレシピをアップしてます)

 

1回決めたレシピがなんか気になって・・・

 

 

新しいレシピを再度提出して(撮影5日前)・・・

「いやいや前のレシピで大丈夫ですから」と

いつも優しいAさんにも半分呆れられていたことでしょう・・・。

 

 

オムレツって、みんな作るでしょ?

私もよく作るんです。

でもオーソドックスにチーズとか

ベーコン、野菜なんかがほとんど。

 

初のレシピ本ぴーかんレシピにも載ってる

「納豆オムレツ」や

「とん平焼き」なんかもあるんですが・・・

 

オムレツに・・・レシピって?

 

本気で「?」だったから

逆にすっごいすっごい悩みました〜。

 

 

やっとこさレシピは出来上がったんだけど

ハワイ風のオムレツだから

 

「ハワイアンオムレツ」っていうのもなんなんで

 

「マーマレードオムレツ」にしようかと思ったけど

 

そうすると、料理名言った時に

ネタバレしちゃうかもって思って悩んで

 

「ママオムレツ」にしたんですが

 

坪倉さんに「ママオムレツ」の意味を聞かれて

「ママが作るオムレツ」って言えばよかったんだけど

なんか良い言い回しが思いつかず・・・

(TV撮影の時に頭真っ白になる系の人なもんで)

含み笑いをしてしまったら

腹たつ〜感じになりましたwwてへぺろ←古いし腹たつわ!

 

いや〜、坪倉さんとは初ロケで熊本にも行ってますし

(ご本人は覚えていないと思いますが)

レシピの女王の大会でもお会いしてたんで

なんだろ、一緒に撮影だと安心していられる存在なんですが

(お話も回し方もお上手で)

いざ、私に絡んでいただくと

なかなか気の利いたことが言えなくなっちゃって

頭真っ白で叫び本当にすみませんガーン

感じでした万歳←反省してる?

(放送ではカットされてましたけどねww

 

 

次回撮影こそは(もうすぐですが)

もっと気の利いたことを言えるよう

アメトークなど見てがんばります!

 

 

・・・・いや、

絶対無理!!(頭真っ白)なので

レシピで頑張ります(/ω\)

 

 

 

 

あと実は・・・・

 

もうすぐ生放送があるんです((((;゚Д゚)))))

 

北海道といえば・・・のあの番組ww

また近づいたらお知らせさせてくださいね(頭真っ白のくせにww)

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 


2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)

 

amazonさん

 

レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)

 

Amazon

 

楽天さん

レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...

896円

楽天

 

 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社

¥864
Amazon.co.jpさんの販売ページ

 

 

 

レシピの女王BEST

 

¥864
楽天さんの販売ページ

 






 

初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

菅田さんちのぴーかんレシピ 

【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】

¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん
 

 

 

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪

 







 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。