こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
今日は、あったかいお料理。
炊飯器で作る洋風な煮物をご紹介。
何料理???・・・・と言われると?
・・・アイデア家庭料理のジャンルで←勝手なジャンル
「鶏手羽中とキャベツのカマンベール煮込み」
材料:4人分
手羽中 10本
キャベツ大 1/4(小さいものなら1/2)
・・・4等分した時に炊飯器に入れてフラットになるくらいがベスト
ソーセージ 8本~お好きなくらい
(なくてもできますがあったほうが美味しい)
カマンベールチーズ 1/2ホール
トマト 1個
玉ねぎ1/4個
A水 300cc
Aブイヨン 1個(または顆粒コンソメ小さじ1)
A中濃ソース 大さじ1
Aめんつゆ 小さじ1
Aはちみつ 小さじ1
仕上げの塩コショウは味を見ながら。
①キャベツは芯を中心に芯を切らないように4等分する(ざく切りでも良いのですが写真のように芯をつけてくし切りにするとごちそうっぽさが多いでしょう?)
玉ねぎはあらみじん切り。
ソーセージは切り込みいれるか半分に切る。
トマトは半分に切ってヘタと芯を取っておく。
Aの調味料はよく混ぜ合わせる。
②①とAの調味料を炊飯器に入れて炊飯スタート。
(キャベツ、鶏手羽、ソーセージ、玉ねぎの順番で入れて、最後にトマトとAを注ぐ。なるべく具の頭が出ないようにフラットにしてください)
③30分程度で湯気が出てきたら全体をかき混ぜて(使ってない部分を浸す感じ)、もう一度蓋をして5分ほど蒸らすと良い感じ。その時にトマトの皮をお箸でするんとむき、身は潰してください。
(保温にならなくても出来上がります)
時間がある場合はスイッチ切ってから更に10分程度放置
しておくとキャベツやわやわになって良い感じです。
ほら、キャベツの芯を残すとこんな感じでごちそうっぽいでしょう?
キャベツの甘~いのってなんでこんなに美味しいんだろうね。
野菜嫌いの息子も甘いキャベツは大好きだから
このスープ(煮物?)はモリモリ食べます。
こんな腹立つ顔で!!!!おいおい!
そんな息子にしっかり勉強を教えてくれた母が
高知に帰ってしまいました。
両親二人で揃ってこの家に戻ったのはいったいなん年ぶりだろか?
ちょっと寂しくなったおうち。
でも、私も母にいろいろ教わって
息子のこともちゃんと考えていかねばと少しパワーアップ
そんな話は日テレさんの「ぴーかん日記」でご紹介してます。
母親業は日々勉強ですね。
は~~~
でも、人がいるって本当に楽ね!
ありがたや~ありがたや~
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
おかえり前に、お手数ですが・・・
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