晩秋の安東、河回村と安東焼酎 〈中編〉 | -韓国・ソウル-  証明写真/プロフィール写真/パスポート写真/家族写真/就活用写真   photo fixのブログ


前編からの続きです。

晩秋の安東、河回村と安東焼酎〈前編〉

を先にぜひご覧くださいませ。




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河回村から市内方面へ向かい、

安東プルコギタウンを

少し過ぎたあたりの路地を入った

韓定食のお店、

豊殿(プンジョン)での
昼食となりました。

 

 

 

 

 

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入口に趣があり、

おのずと期待が高まります。

 

 

 

 

 

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灯篭の下部分が亀の形だったりと

いろいろなものを

ひとつずつ見て行くのも面白いです。

 

 

 

 

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安東の銘酒といえば、

名人が作る安東焼酎。

ひとくちで

効果テキメンの40度!!





では、

お料理の羅列です~

 

 

 

 

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ムルキムチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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牛肉でごぼうを巻いたもの

 

 

 

 

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ファンテ(干し鱈)をほぐしたもの 
ほうれん草のナムル
あさりのジョリム

 

 

 

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魚の骨を炒ったもの
タコと野菜の和え物
白菜キムチ

 

 

 

 

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山芋のジョン

 

 

 

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上品な味のチムタク

 

 

 

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安東カンコドゥンオ(塩鯖)
魚が不得手なワタシも安東の鯖は食べます!!!

 

 

 

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ファンテクッ(干し鱈のスープ)とビビンバ

 

 

 

 

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細かくほぐされたファンテ(干し鱈)
ふりかけにしてご飯にのせても美味しいよ!と
一緒に食べた食通の韓国人記者さんが教えてくれました。

 

 

 

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赤くないビビンバ



コチュジャンを混ぜて食べる

一般的な赤いビビンバと違い、

ナムルの味とごまの風味で
(お店によってはそこに少しの醤油)

楽しむ白いビビンバ。

安東で食べるこのビビンバが

ワタシは大好きです!!
昨年の夏は、

月映橋近くのお店で食べました。


헛제사밥(ホッチェサパプ)については

こちらをぜひご覧ください!


3時間の夏休み




家でマネしてみても

このビビンバのおいしさは

なかなかうまく

再現できないのが悩み。

 

 

 

 

 

 

 

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完全完食!!

ご飯がかなり多かったのですが、

ワタシは米を残せないタイプ。




昔はよく、

「お百姓さんが一生懸命作ったお米を
 残すものじゃない」

という言葉があったと思いますが

韓国で農業に携わっている友人いわく、

「脱穀の時にすっ飛んでいく米の

 一粒ずつまで追っかけてはいられない」

とのこと。


ふと、そんな言葉も思い出しましたが、

名前が稲穂に由来しているせいか


つい残さずに全部食べちゃいます。

 

 

 

 

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とにかくパンチのある安東焼酎

 

 

 

 

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韓国人記者の皆さんがこぞって撮っていた
昔の木扉をリメイクした飾り

 

 

 

 

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小物や臺がかわいらしい

 

 

 

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松を愛でながらの昼食、いかがでしょうか?

 

 

 

 

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いつ頃の時代のものでしょうか、

とても素敵な

笑顔の写真が飾られていました。

 

 

 

 

 

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門にも年季の入った風合いが

感じられます。

 

 

 

 

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手作りのブランコは味がありますね、

お庭の紅葉も真っ赤でした。




お昼の特選定食(15,000ウォン)と

安東焼酎で一杯になった

お腹をさすりながら、

われわれはお店を後にしました。

安東の名物料理いいとこどり!!

という感じのお昼の定食は、

とても満足度が高かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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・・・後編につづく・・・



안동 명품만 모은 한정식, 드셔보세요!!!
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