大阪 さとにてランチ |   Photo@Miko フォトを楽しむ毎日(大阪・京都・神戸・奈良)

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四季めぐり  春限定季節メニュー

◆食彩 四季めぐり膳(筍ごはん)


春の味覚の代表格、香り豊かな筍ごはんに、
真鯛・菜の花などの旬の素材を盛り込んだ
さと自慢の松花堂です。

・筍ごはん・お刺身三種・天ぷら盛り合わせ・茶碗蒸し
・春の炊き合わせ・あさりの酢味噌がけ・赤だし・漬物

 

 

 

 

◆真鯛と春野菜の天丼セット

真鯛や、さより、筍、菜の花などの旬の素材を
さと自慢の天丼に仕上げました。

・真鯛と春野菜の天丼
(海老2尾・真鯛2枚・さより・筍菜の花・レンコン・南瓜・海苔)
・あさりの酢味噌がけ・茶碗蒸し・温うどん・漬物


春の旬
①真鯛・・・鯛は「めでたい」に通じることから
縁起のよい魚として古来より親しまれてきました。
特に春先の産卵期直前には、全身が

美しい赤色となり、「桜鯛」とも呼ばれています。
さとでは、長崎県五島列島産の真鯛を使用しています。

②筍・・・筍の名前の由来は、生長が非常に早く、

10日間(1旬)で、「竹」に育ってしまうからとも言われています。
さとでは、春先に収穫した柔らかな筍をごはんや
天ぷらでお楽しみいただけます。

 

 

 

 

◆さと和膳

ミニ海鮮ちらし/お刺身/天ぷら/季節の小鉢
/ミニそば/茶碗蒸し/漬物/白玉抹茶あずき

美味しく、楽しく頂きました~