たんぼなう


パティシエが作りそうなアイスクリームです。
構成美という意味では、サーティワンの作品の中でもトップクラス。
最大の魅力は、チーズケーキアイスクリームのこってりした旨味と食感を柔らかに溶きほぐすレモンムースアイスクリームの存在。
レモンムースの軽く、そしてシャーベットとは異なる柔和な食感が、味わいを爽快に導きつつも、尖った個性を感じさせない所が素晴らし過ぎ!!
レモンの味わいを柔らかに、何よりもチーズケーキアイスクリームの個性を実に夏向けのしつこくない風合いに仕立てます。
この2つが比較的細かく層状に混ぜ込まれているために、フレッシュな重なりを終始味わえるのも計算高く、こりゃ~、クリーミーさから逃げずに夏向きの味を作ったという意味で「優秀」と評さずにはいられない完成度!
クランベリーリボンは濃厚な味わいと甘味を持っているものの、量そのものが抑え気味であるために、全体の味わいにフックを加えて、展開に幅を作る程度。
過剰にクランベリーを香らせないために、味わいは最後までクリアであろうとします。
もちろん、色彩的な貢献度は見た通りにMVP。
アイスクリームに入るチーズケーキピースもまた上手すぎ。
まるで違和感なく存在します。
美味しいし、食感的にも面白い。
2つのアイスクリームの間で、味わいも食感も馴染んでいるんですよね。
この作り込み、半端ないっす!!
 
似たようなフレーバーが17アイスにもあったけど・・・、グリコさんに教科書としてお届けしたいね!!