ぼくはむこようし

<林檎のシブースト フランスの伝統的なスイーツ”シブースト”のおいしさを、秋の代表的な果物であるリンゴを使いドルチェらしく華やかに仕上げました。口あたりの軽さを表現したアイスクリームの中に、リンゴやカラメルのアクセントがある、上品でさっぱりした味わいです。 【開発者のこだわり】ドルチェで初めて2種類のソースを天面に使用し、シブースト表面のカラメリゼを表現しました。カラメルソースでの焦げ感だけではなく、リンゴも少し香ばしく焼かれた感じをお楽しみいただけます。>
 
トップのリンゴのソースが堪りません。
熟したリンゴを軽く焦がしたような、酸味にほろ苦さが詰まった味わい、そして熟成されたリンゴの果汁を思わすその旨み・・・。
さらに飾りつけられたカラメルソースの酸味と苦味も秀逸、そしてそのカラメルがリンゴの果汁を背負い何とも美しい味わいに・・・。
カスタードクリーム系のアイスクリームもまた品があり、カスタードらしい風合いを落ちながらくどさはなく、何よりトップのソースに綺麗に調和します。
そこにクッキーがドライな甘みを奏で、なるほどハーゲンダッツらしい甘いクッキーアイスクリームのテイストをも表現。
最下層には柔らかなクリームに抱擁されてリンゴのブロックがこれまた素材の味わい高らかに主張。
肉肉しい食感と、それに調和したリンゴの素朴な旨みが素晴らしく、アイスクリームではなく生洋菓子クラスのクウォリティーを差し込みます。
これは美味い!!
 
しかもこれらを同時に食べると、複雑な味わいが恐ろしいまでものハーモニーを奏でます。
他の素材の風味をいじることなく、複雑さをスマートに伝えてくれるのです。
特に後味で香る様々なフレーバーの秀逸さといったら・・・。
 
カラメルの苦味、熟したリンゴの酸味、焼きリンゴの甘味・・・、カスタードクリームの豊満な味わい・・・。
予測不可能に入り乱れながら、まるで濁りもけがれもなく、あまりにもすっきりとその味わいを計算されたかのような乱数配列・・・。
 
感動的!!
ドルチェもここまで来るともう、芸術ですね!!

104cc 254kcal