ピエール・マルコリーニ カボス グラン クリュ ♪83.4

姉ちゃんの手土産スイーツランキング


 
ベネズエラ、エクアドル、マダガスカル産のカカオを最良のバランスでブレンドしたビターガナッシュとのこと。

口どけの滑らかさは、彼の作品としてはぼちぼちでしょうか。
ナッツ系のコクがみられますが、ここに独特の酸味を感じさせるところに個性を感じます。
アロマティックな作品ですね。
余韻にいくらかコーヒーにも通じる風味を覚えます。
この辺がベネズエラとエクアドルのブレンドによる個性でしょうか?
全体として少し薬膳的ともいえるエスニックな風味がありますね。
3種類のカカオを使用しながら、それぞれの風味が濁ったり、丸めあったりしないために、複雑な風味となってこのような個性が生まれるのでしょう。
柔らかく親しげな味わいのものとは思いません。
カカオの産地を楽しめるような上級者向けのショコラでありますね。

*エボリューションシリーズ(2010春-) \263/1粒
 プラリーヌのサイズを「ひとくちで、いっそう完成された世界が楽しめる」ものへと進化させた2010年春からのコレクションです。