2010年5月24日発売 クリームチーズラズベリー
コクのあるクリームチーズアイスクリームに、甘酸っぱく香り高いラズベリーソースがアクセントになって、濃厚ながらもさわやかな後味が楽しめます。
このラズベリー、ウィラメット種っていうらしい。
残念ながらラズベリーの品種にはくわしくないので、その個性までもはレビュー不可。
御容赦を。
で、その内容。
チーズアイスクリームは後に向けてしっかりとチーズのコクを主張しますが、同時に口当たりのミルキーな風合い、さらには舌触りのシルキーな風合いによって、その性格をくどくはさせません。
ハーゲンダッツらしい上品さが光るフレーバーです。
ラズベリーソースはいたって優秀。
悪戯に酸味を高らかに主張せず、甘味を重ねながら、穏やかにその酸味を表現します。
しかしあまりに隙のない作品である一方では「予想通りに普通に美味い」という内容をそのまま形にしたような個性に、やや物足りなさも覚える方もいそうな風合い・・・。
意外性というものが刺激的な形では見えてこないのです。
とはいえしっとりしながらしなやかに美しさを演出するこの作風は、昨今のハーゲンダッツの新フレーバーが得意とするところ。
ハニーミルクフレーバーに使用されたクローバー蜂蜜のワンランク上等さにやられた当方としては、この作品のワンランク上等さもまた胸を打つ個性。
特にラズベリーソースの、色鮮やかさに勝るとも劣らない風味の深みと発散性の両立された性格は、じっくり付き合うことで十二分に心を酔わせてくれることでしょう。
この作品、高く評価するに値するものであると断言します!!