レシピ
ルクエ(レギュラーサイズ1個分)
材料
卵(L) 1個
上白糖 55g
牛乳 50cc
マーガリン 20g
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 5g
サツマイモ 中1/3本
(ラップをしてレンジ500wで2分加熱したもの)
作り方
①牛乳をレンジ500w50秒温めてマーガリンを入れて
マーガリンを溶かす。
②サツマイモを1cm弱の角切りにする
③大ボールに卵と上白糖を入れて、泡だて器で
とろっとなるまで泡立てる。
④③の中に①を入れて混ぜる
⑤④の中に小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを
ふるい入れる。
⑥ゴムベラで切るように混ぜる。
⑦小麦粉の粉気がなくなったら、サツマイモを入れて
軽く混ぜて、ルクエに生地を流し入れる。
⑧ レンジ500w 3分40秒~4分で出来上がり!!
*レンジで加熱の際は途中前後横をを入れ替えるを
まんべんなく火が通りムラがなくなります。
とっても簡単で美味しい蒸しパンケーキ
ルクエをお持ちの方しか作れませんが
10分で作れちゃいますよ~!!
サツマイモのほかに
チョコレートやドライフルーツ
上白糖を黒糖にしてみたり
小麦粉にココアや抹茶を加えてみると
色々な蒸しパンがこのレシピだけでも
作ることが出来ちゃいます~!!
手作りの美味しいおやつを
お子様に是非作ってあげてくださいね~